역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.20

독립유공자를 부르는 열사, 의사, 지사는 어떻게 다른가요?

일제 강점기에 독립을 위해 목숨을 바치거나 독립운동을 했던 독립운동 유공자들은 그 이름 뒤에 열사나 의사나 지사 등과 같은 호칭을 붙이는데요. 각각 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가의 의사는 무기를 들고 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람입니다. 예를들어 안중근 의사, 윤봉길 의사입니다. 반면에 열사는 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타낸 사람으로 주로 무역을 하지 않고 죽음에 이른 인물입니다. 예를 들어 유관순 열사, 이준 열사 등입니다. 그리고 지사는 나라와 민족을 위해 제 몸을 바쳐 일하는 뜻을 가진 사람으로 주로 행동에 나서지 않거나 살아남은 사람을 말합니다. 예를들면 김구 지사, 김원봉 지사 등입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의사: 의로운 지사

    열사:나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람

    지사:나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 사람