피부과건강상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.09.02

손등에 습진같은게 있는데 어떤치료를 받아야하나요?(사진)

안녕하세요 사진처럼 손등에 피부질환이 있습니다

현재 엔딕스크림이라는 항진균제(질산에코나졸)를 매일 바르고 있습니다 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 수부습진을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    수부습진은 주로 물을 많이 접하는 직업을 가진 직업군이나 주부에게서 많이 발생합니다. 물이나 세제등을 자주 만지다 보면 피부 각질층이 사라지게 되고 피부 장벽이 손상되면서 피부염 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 치료 방법 중 하나는 수부습진을 유발하는 환경에 최대한 노출되지 않도록 하는 것입니다. 그리고 동시에 보습 및 필요시 스테로이드 연고를 의사 처방에 따라 도포하기도 합니다. 하지만 이것으로 치료가 완료되는 것은 아니며 비슷한 환경에 노출시에 다시 증상이 재발할 수 있습니다. 해당 스테로이드 연고는 의사의 처방이 있어야 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 말씀하신대로 습진이 의심되며 명확한 원인은 피부과 진료를 통해 신체진찰, 현미경 검사를 받아보는 편이 정확하고 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진균 감염이라면 무좀 연고를 사용하는 것이 좋지만 습진이라면 스테로이드 연고를 사용해야 치료가 됩니다. 습진은 원인을 찾기는 쉽지 않으나 가급적 세제나 목욕 용품이 자극이 되지 않는지 확인은 해 봐야 합니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 충분히 습진을 의심해보아야 하는 소견으로 보입니다. 다만 습진의 정확한 상태 및 원인을 알지 못하는 상태에서 항진균제만 바르는 것이 능사는 아닙니다. 피부과에서 최대한 구체적인 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.