약 복용약·영양제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.25

손에 똑같은 부위에 계속 습진이 올라옵니다

나이
성별
남성

제가 원래 접촉성 피부염이 있는데 병원에 가면 손부위는 진물 올라오고 빨개지는건 습진 때문에 그렇고 전체적인 피부가 개선이 되어야 된다고 하면서 스테로이드제와 습진연고 처방을 해주시는데요.

그런데 연고 바를때만 좋아지고 또 손에 똑같은 부위에 습진이 올라오더라고요 이럴 경우에 습진연고를 계속 발라도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드제와 습진연고 처방을 받은경우 의사의 지시하에 약 복용및 사용을 권장드리며 연고제품의 경우 7일이상 복용 및 사용시에도 증상 개선이 없는 경우 병원을 방문하여 다시 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손에 습진이 생기는 경우 최우선적으로 스테로이드 연고 지속적으로 바르고, 호전되면 중단하시길 바랍니다. 수개월 이내 재사용 가능하긴 한데, 계속 재발하면 근본적인 치료 필요합니다.

    2. 연고를 바르면서 가급적 손의 사용을 줄이는 것이 좋습니다. 계속 손에 마찰을 주는 경우 재발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 문제가 되지는 않습니다. 습진연고가 부분적으로 작용하기 때문에 증상이 있을때 발라주셔도 되지만 결국 습진을 해결하기 위해서는 피부를 건조시켜야 하고 깨끗한 관리가 필요합니다. 따라서 지금으로서는 습진연고를 적용하기 전에 해당 부위에 위생관리를 더 열심히 해주시고 건조한 환경을 만들어주는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    발랐을 때 효과가 있다면 쓰셔도됩니다. 반복적인 접촉이나 알러지 트리거가 있다면 접촉성피부염이 더 심해질테니 평소에 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    연고마다 다르지만 보통 스테로이드성분 연고 아니면 비타민A 유도체 연고일겁니다.

    피부염이 심하시다면 비타민D4000iu에 오메가3 epa와 dha로 2g 이상 복용해주시면 효과가 있을겁니다. 스테로이드는 계속 사용하기에는 부작용 우려가 있지만 이 친구들은 없습니다. 오히려 면역 말고도 다른 이점이 있으니 저대로 복용 몇개월 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 약한 상태이신듯하며 습진증상이 올라올때는 스테로이드를 바르셔야합니다. 바를때 좋아진다면 꼭 써주세요. 피부 면역력을 높여줄 수있는비타민D와 프로바이오틱스를 드시구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 나타나신다면 지속적으로 발라주셔야합니다. 치료를 병행하시면서 습진이 생기는 원인에대해 파악해주시길 바랍니다.

    병원 치료는 비정상적인 습진을 예전의 피부로 돌아가게 하는 것이지 피부가 다시 습진이 생기도록 하는 것이 아니기 때문입니다.

    따라서 습진을 치료하기 위해서는 근본적으로 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부염증이 심하신상태인듯합니다. 평상시에도 보습제를 바르시고 화학섬유나 세제를 친환경제품으로 바꿔서 자극을 최대한 줄여주세요. 또한 알러지가 올라올때는 스테로이드를 발라야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    습진이 있을때는 습진연고를 바르시고

    물을 손에 닿지 않게 히른것이 좋습니다.

    고무장갑안에 면장갑을 꼭 쓰시고 면장갑은 햇볕에 잘말려서 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.