이비인후과건강상담
시뻘건거위75
시뻘건거위7521.01.22

담낭결석 꼭 수술해야 하나요?

부모님이 건강검진 가셨다가 담낭결석 진단을 받았다고 하십니다.

자녀인 저는 걱정이 되는데 직접 가 볼 수 있는 상황도 아니고..

요로결석 같은경우는 쇄석술 받으면 괜찮다고 알고 있는데 담낭결석도 쇄석술같은 시술 받고 치료 받을 수 있는건지 아니면 수술을 꼭 해야하는건지 궁금합니다.

그리고 차후 담낭결석 관리법도 궁금합니다.

직접 병원에 가서 듣고싶은데 그게 불가능하니 글로라도 자세한 설명 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    담석증으로 진단받으신 것 같습니다.
    일반적으로 통증 등 담석으로 인한 증상이 발생시 수술 등의 치료가 필요하며, 증상이 없는 담석증이 우연히 발견되었다면 치료가 필요하지 않습니다.
    증상이 있거나 적어주신 것처럼 위치가 좋지 않다면, 담낭은 반드시 필요한 기관이 아니기 때문에 담낭을 제거하는 수술이 진행되며, 성인에게 이루어지는 가장 흔한 수술 중 하나입니다.
    수술전에 상담 받아보시고 치료 진행하시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    출처) 국가건강정보포털

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담낭 결석의 경우 증상 없이 건강 검진을 위한 초음파 검사에서 우연히 발견되는 경우도 있습니다.

    염증을 동반한 담낭 결석의 경우 담낭 제거 수술이 필요하겠으나 무증상이고 크기가 크지 않다면 정기적으로 추적검사만 하셔도 되겠습니다.