정형외과건강상담
대견한사슴벌레135
대견한사슴벌레13522.10.12

앉았다 일어날때 무릎에서 찌직 소리가나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 40세 183cm 60kg 남성입니다

앉았다가 일어설때, 누웠다가 일어날때 무릎에서 지지직..찌직소리가 납니다

예전에 우측 무릎 십자인대재건술을 두번하고 재활을 빡세게 한적이 있는데요 그때부터 소리가 납니다 ㅎㅎ

레그 익스텐션 같은 헬스기구운동을 좀 빡세게 하면 지지직 찌직 소리가 아니라 좌측 무릎에서 걸을때마다 딱.딱.딱 소리가 나구요

심하게 통증이 있는건 아니구요... 병원에 안가도 될만큼의 살짝 결리는정도?

왜 이런 소리가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니....경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운... 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지금 수술한 부위가 아닌 좌측 무릎에서 소리가 나는 상태시라면 초기 골관절염, 연골연화증, 추벽 증후군 등의 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.