정형외과건강상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.18

운동할 때 무릎에서 소리나는게 연골 손상이랑 연관 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

스쿼트 하면서 바른 자세로 하려고 노력하다보니, 스쿼트 자세로 앉았다 일어날 때 무릎에서 소리가 나는데 딱히 아프지는 않은데 나중에 보면 무릎 주변에 검은 멍(?)자국 같은게 약간 있더라구요. 이거 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍자국이라고 이야기하시는 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    무릎을 굽혔다 펼때 한번씩 나는 소리라면 단순 발음성 관절로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

    무릎을 굽혔다 펼때마다 소리가 계속 난다면 슬개-대퇴 증후군의 가능성이 있으며 semi-squat 라고 하는 반만 앉는 스쿼트를 통해서 medial vastus를 강화시켜주시면 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

  • 일반적으로 관절 부위에 소리가 나는 것은 해당 부위의 관절이 서로 마찰이 발생함으로 인해서 나타나는 마찰음으로 보입니다. 당장 문제될 것은 없지만 반복된다면 관절 부위가 닳게 되면서 관절염 등이 생길 위험성이 증가하게 되므로 무릎에 부담이 가지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 소리가 나면 운동할 때 신경이 많이 쓰이지요. 통증이 없는 경우라면 소리가 나는 것이 관절에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 다만 멍?이 실제로 있다면 무릎 주위로 손상이 있다는 의미로 이해해야 합니다. 만약 멍이라면 많이 아프기도 하고 붓기도 할 거라서 증상만 봐서는 손상이 있는지 확실하지 않네요. 멍이 계속 심해진다면 정형외과에 가서 확인을 해 보시기 바랍니다.