정형외과건강상담
영민한다슬기93
영민한다슬기9320.10.28
무릎뼈에서 소리가 나는데 괜찮은가요?

안녕하세요~

몇 년 전에 무릎을 털썩 꿇고 앉으면서 넘어졌는데

당시 병원갔을땐 이상이 없다고 하셨어요.

그 이후로 스쿼트 하면 무리가 갈 정도로 무릎이 아프고 앉았다 일어날 때마다 뚜둑 뚜둑 소리가 납니다.

무릎뼈를 만져보아도 뼈가 움직이는것 처럼 뚜둑 뚜둑 소리가 나요. 특별히 아프거나 하진않은데 자꾸 이러니 신경이 쓰여서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 관절을 주변으로 힘줄, 인대, 근육 등 여러 구조물에 의해 지탱되는 곳입니다. 움직임에 의해서 서로 부딪히면서 소리가 날 수는 있지요. 특별히 아프지 않으시다면 추가적인 검사나 치료가 필요하지는 않습니다. 다만 소리가 나는 것이 신기하다고 자주 움직이는 것은(일상생활이나 운동 정도는 무리가 없습니다.) 바람직해 보이지 않습니다. 만약 통증이 유발된다면 그 때는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림