정형외과건강상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.10

무릎을 움직일때 뼈 소리가 나는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

젊었을떄는 안그랬는데 나이들어서 보니 무릎을 움직일때 마다 뼈 소리가 두둑 하는 소리가 나는데 괜찮은지 궁금합니다.

병원에 가봐야하나요?

아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 뼈소리만 나고 별다른 통증이 없다면 뼈의 마찰로 발생하는 튕김 현상으로 인해 소리가 나는 것일 수 있어서 경과관찰 가능하겠으나 만일 통증이 발생한다면 근처 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 무릎에서 나는 '뼈 소리' 같은 팝핑 소리는 관절 안의 가스 또는 기타 체액의 움직임, 인대나 건의 움직임 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    만약 소리와 함께 통증, 부기, 무릎의 불안정감 등 다른 증상이 없다면 대체로 크게 걱정할 사항은 없을 수 있습니다

  • 관절을 움직일 때 소리가 두둑하면서 나는 것은 단순 마찰음일 가능성이 높습니다. 통증이나 붓기, 열감 등 다른 증상이 없다면 당장 문제가 있다고 볼 수 없으며 크게 신경 쓸 것 없습니다. 걱정된다면 무릎 건강을 진료 및 검진 받아보는 것도 괜찮습니다.