무릎에서 소리가 납니다 문제가 있는건가요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재상태는 과거에 앉았다 일어나는데 퍽소리가 나면서 아파서 연골주사를 맞고 지금은 이상없이 걸어다닙니다.

그런데 이후로 무릎을 굽혀다 펴면 뼈와뼈가 부딪히는거 같은 딱 소리가 납니다. 아프고 그런거는 없는데...

이거 문제가 있는건가요? 신경쓰이네요. 하루 2만보이상씩 꾸준히 걸으며 운동도 하고있는데 이게 도움이 되는지 아님 역효

과가 나는건지도 모르겠네요.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 현재 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 하루 2만보 이상씩 꾸준히 걸으면 운동을 하는 것은 무릎의 소리가 나는 것에는 별다른 관련이 없을 것입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받는 것을 권고하며 현재 후자의 가능성이 있으므로 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.