반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.09.04

강아지는 왜 사람이 먹는 우유를 먹으면 안 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 원래 강아지한테 사람이 먹는 우유를 조금씩 줬었는데 다른 곳에서는 사람이 먹는 우유를 주면 안 된다고 하는데 우유가 안 좋은 성분이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우유의 경우 젖당이 있어서 젖당 불내증이 있는 사람이나 동물이 섭식하는 경우 심한 복통과 설사구토를 유발할 수 있습니다.

    강아지는 사람보다 소화기능이 약하니 그 정도가 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물인 개는 초식동물인 소의 젖에 들어 있는 유당을 분해하는 효소가 부족하여 유당불내증으로 설사와 구토 및 이로인한 십이지장 반응성 췌장염이 유발될 수 있어 먹이지 말라고 하는것입니다.