반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

강아지한테 우유 먹이면 안되는지 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

예전에는 강아지한테 우유를 많이 먹였었는데 요즘에는 시중에 강아지 전용 우유가 많이 보이던데 이두 우유의 차이점이 먼가요?

사람이 먹는 우유를 강아지한테 주면 안되나요,?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우유의 경우 소의 젖ㄷ.으로 당중에 젖당을 함유하고 있습니다. 사실 사람의 경우 선천적으로 젖당을 분해하는 효소가 없지만 후천적으로 우유를 섭취하면서 젖당분해효소가 생긴것이죠 아직도 많은 사람들 젖당불내증 가진 사람들이 많습니다.

    사람도 시장에서 판매하는 우유 먹고 설사와 복통 유발할 수도 있는데 강아지는 그럴 확률이 더 높습니다.

    강아지 전용우유의 경우 정확히는 모르겠지만 사람 먹는 우유 보다는 소화도 잘되고 유지방도 더 잘게 부서서 만든 제품이지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일반적으로 사람이 먹는 우유에는 락토스(lactose)라고 하는 유당이 들어있습니다. 이러한 유당을 분해하는 효소가 락타아제입니다. 사람도 유당불내증을 가진 분들이 있는데, 바로 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족한 사람입니다. 이런 분들이 우유를 마시게 되면 설사와 같은 소화기 증상으로 이어집니다. 유당불내증이 있는 사람과 비슷하게 강아지도 락타아제가 부족해 유당을 분해하지 못합니다. 따라서 시중에 판매하는 일반적인 우유를 강아지에게 급여할 경우 설사를 할 수 있습니다.

    하지만 유당불내증인 분들을 위해 유당 함량이 0g인 락토프리 우유가 있는데, 이 우유는 사람용이지만 강아지에게 먹여도 상관 없습니다. 다만, 처음 줄 때는 조금씩 줘서 설사와 같은 소화기 증상이 없는지 확인은 필요합니다.

    강아지 전용 우유는 위에서 설명한 유당이 없는 우유로 일종의 락토프리 우유와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들은 통상 유당불내증이라고 하여 소젖(사람이 먹는 우유는 거의 대부분 초식동물인 소의 젖입니다.)에 있는 유당이란 성분을 분해하지 못합니다.

    이로인하여 설사나 구토 등 소화기계 증상의 원인이 될 수 있어 추천하지 않습니다.