대출경제
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.01.25

개인 신용불량자 되면 나중에라도 회생되는가요?

안녕하세요 채무가 많아서 개인회생제도 신청할려고 하는데 궁금한건 나중에 빚 다갑고 나면 예전 신용으로 다시 회복도는지 신용불량자가 해지되는가 해서요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인회생제도를 통해서 채무를 다 변제하시게 되면 면책 이후에는 정상적으로 신용도가 회복됩니다. 다만, 회생으로 인해서 변제받으셨던 채무의 금융기관들의 이용은 제한될 수 있습니다. 예를 들어서 A은행에서 1,000만원의 대출을 받았다가 600만원을 변제받고 400만원을 회생제도를 통해서 다 변제하시게 되면 '채무 변제'는 완료가 됩니다. 하지만 A은행에서 대출을 진행하시게 되는 경우 A은행에서는 여전히 600만원의 채무를 받지 못한 것으로 전산기록이 남아있는데 이를 '피해를 끼친 고객'으로 남아있는 것으로 되어 대출이 불가능합니다. 그렇기에 회생변제 후에는 기존에 이용하지 않으셨던 금융기관을 이용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채무를 다 상환을 하시고

    해당 기록이 말소된다면 예전의 기록이

    다시 돌아오실 수 있으니 참고하세요.