비뇨의학과건강상담
겸손한반달곰15
겸손한반달곰1522.11.20
항문 가려움과 잦은 소변이 관련있나요?
나이
성별
남성

몇일전 부터 항문이 자주 가려고 변을 본후 닦고 나면 쓰라림이 있은 후 소변을 자주 보게 되었습니다

소변을 본 뒤에도 잦은 배뇨감을 느끼는데 연관이 있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다.

    빈뇨나 배뇨감 후 불편감은 요로감염에서도 발생할 수 있는 증상으로 내원하시어 요검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    항문 소양증의 주 원인은 치질인 경우가 많으며 간혹 소변 염증과 함께 항문 주변 염증이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다. 비대나 물로 항문 주위를 닦는 것이 좋으며 증상이 지속되는 경우, 항문 외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변과 대변을 보는건 자율신경계이며 서로 같은 신경분절을 사용하기 때문에 항문을 자극하고 소변이 보고싶어질 수는 있겠습니다.

    잦은 배뇨감을 느끼신다고 했는데 잔뇨가 있으신거라면 전립선 비대, 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨가 있으신거라면 요로계 감염을 의심해야겠습니다.

    비뇨기과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.