고매한크낙새25
고매한크낙새2522.07.01

핫팩은 어떤 원리로 따뜻해지나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    손바닥만한 이 핫팩은 어떤 성분으로 어떻게 만들어졌길래 몸의 추위와 긴장을 녹일 수 있을까요?

    ​바로 "철의 산화 반응" 때문입니다.​

    철은 공기 중에 가만히 두기만 해도 산소와 만나면서 자연스럽게 녹이 슬게 됩니다.

    이 반응을 산화 반응이라고 부르는데요.

    ​이렇게 ​철과 산소가 만나 녹이 생기는 과정에서 열이 방출되는데 핫팩은 바로 이 원리를 이용한 것이죠.

    ​부직포와 같은 팩에 밀봉된 철가루를 흔들게 되면 많은 산소와 만나게 되면서 촉매 역할을 하는 활성탄과 소금을 통해 산화 반응이 일어나 열이 발생합니다.

    ​본래 철의 산화 반응은 매우 천천히 일어나 열을 잘 느끼지 못하기 때문에 철과 산소가 빨리 만나도록 핫팩을 흔드는 것이고 그만큼 열도 빠르게 발생해 몇 분 내에 30~60도까지 온도가 올라가게 됩니다.

    핫팩 사용 시 주머니나 침구, 난로, 전기장판과 함께 사용하면 핫팩의 평균 최고온도 이상으로 더 올라갈 수 있기 때문에 다른 온열제품과 함께 사용하는 것은 유의해주세요.

    핫팩 자체의 온도는 아주 높지는 않더라도 한 시간 이상 같은 부위에 사용하면 저온화상을 입을 수 있어요.

    특히 추운 겨울에는 따뜻함이 좋아서 오래 사용하는 경우가 많으니 항상 조심해서 이용하시기 바랍니다.

    출처 : https://blog.naver.com/jungchuljunior/222654787148

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    핫팩 안에있는 철가루 때문입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 철은 공기와 접촉하면 점차 산화되기 시작하는데 이 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생한다고 합니다.일반적인 철의 산화는 아주 천천히 진행되기 때문에 열이 발생하는 것을 느끼기 어렵지만 손난로 안에 들어 있는 철은 가루 형태로 조금만 흔들어주어도 빨리 산화되고 그 과정에서 온도가 급격히 높아지게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛스컹크87입니다.

    핫팩의 발열 원리는 핫팩 내부의 미세한 철가루들이 산소와 만나 산화철이 되면서 발생하는 열을 이용하는 원리입니다. 핫팩의 주성분은 철가루, 활성탄, 소금, 수분 등으로 구성되어 있습니다. 핫팩의 겉 포장지를 뜯어 주무르거나 흔들면서 안에 있는 철가루와 산소의 접촉 유도하여 빠른 산화반응을 일으켜 핫팩은 30~60도의 온도를 가지게 되는 것이죠.

    우리 주변에 있는 못 등의 철 제품이 녹이 스는 것도 모두 산화반응입니다. 이들도 열이 발생하지만 그 과정이 오래 기간에 걸쳐 일어나기 때문에 일상 생활에서 산화반응에 의한 발열반응을 알아차리기 쉽지 않은 것 뿐입니다.

    핫팩에는 미세한 철가루를 사용하는데 이는 산소와 접촉할 표면적을 넓게하여 공기와의 접촉을 쉽게, 더 많이 하도록 유도하기 위함입니다. 같이 포함되어 있는 활성탄과 소금의 역할 역시 산화반응을 빠르게 유도하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    핫팩에는 철뿐만아니라 활성탄과 소금 그리고 톱밥,질석이 들어있습니다. 철이 공기에 노출이 되어 산소와 만나 산화하면서 열을 내는데 이때 소금과 활성탄이 철가루의 산화속도를 빠르게 해주는 촉매체 역할을 해주면서 온도가 올라가게 되는 원리입니다. 질석과 톱밥은 단열제 역할을 합니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    철가루와 산소가만나 작용을하는걸로알고있으며

    핫팩의크기로인해 철가루는 미세철가루를 이용하여 .제작하는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    핫팩의 속에는 쇳가루와 소금,수분,활성탄 계열의 탄소가루가 들어있으며 철가루경우 산소와 반응하여 이로인해 열이 발생하는 구조입니다