역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.23

은행은 언제 어떻게 생기게 된건가요?

안녕하세요. 현대에는 은행이나 금고 등의 여러형태의 금융회사가 있는데요. 이런 은행은 언제 어떻게 생기게 된건가요? 조선시대에도 은행과 같은 개념이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고대 세계에서 상인들의 첫 원형이 되는 은행과 함께 시작했으며, 도시들 간에 물건을 조달하였던 농부와 교역자들이 곡식 대출을 받았다. 이러한 일은 기원전 2000년 즈음 아시리아와 바빌로니아에서 비롯되었다. 나중에 고대 그리스 및 로마 제국 시기에 사원에 위치한 대출자들이 대출을 제공하였고 두 개의 중대한 혁신이 있었다. 이들은 예금과 환전을 받아들였다. 이 시기 고대 중국과 인도에서의 고고학은 대출 활동에 대한 증거를 보여준다.