빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.30

우리나라는 언제부터 은행이 생기고 운영됐나요?

안녕하세요. 현재는 우리나라에 은행이 굉장히 많은데요. 각 지역별 은행부터 메이저2대 은행까지 있는데 우리나라의 최초의 은행은 어디이고 언제 생겼나요?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 최초은 은행은 일본계의 제일은행이었고 이후 1894년에 조선은행 제국은행 한흥은행등이 설립되었으나 1년도 안되어 문을 닫았습니다. 1899년 대한민국의 자본으로 설립되어 현재도 운영중인 은행은 대한천일은행으로 현재는 우리은행이라는 명칭입니다