행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.09

우리나라에서 처음 생긴 은행은 무엇인가요?

지금은 은행의 종류가 여러가지 있고 금융권도 다양하게 있어서 원하는곳에 예금및 저축 투자를 할수있는데

이런 은행이 우리나라에서 처음생긴건 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    1896년 최초의 은행으로 조선은행이 설립됐지만 영업이 원활치 않아 곧 해산했고 1897년에는 한성은행이 설립됐습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국 최초의 은행은 조선 중기인 1899년에 설립된 대한은행입니다. 대한은행은 대한제국 내에서 국내외 거래를 담당하는 공인 은행으로, 한국의 독립 이후에도 대한민국의 중앙은행으로 지속되어 현재까지 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 1896년 구한말에 지금의 서울에 설립된 조선은행입니다. 1896년 6월 김종한, 안경수, 이완용, 이채연, 이근배, 윤규섭, 이승업 등 전현직 관료들이 발기하고 주식을 공모하여 설립한 민간은행으로 자본금은 20만원이었습니다

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    우리나라 최초의 은행은 1897년 2월 19일 설립된 한성은행(조흥은행 전신)입니다. 김종한 초대 은행장을 포함한 9명의 선각자들이 순수 민족자본을 모아 설립한 이 은행은 일제의 경제침략에 대항하기 위한 민족은행이죠.