활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

우리나라의 최초로 생긴 은행은 뭔가요?

우리나라에 은행은 국가에서 운영하는 한국은행과 민간에서 운영하는 예를 들어 신0은행, 부0은행 등이 여러 개가 있습니다. 그렇다면 우리나라의 최초로 생긴 은행은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 와일드한레오파드38입니다.

    상인층이 중심이 되어만든 대한천일은행입니다. 대한천일은행은 고종황제에게 자본금을 지원받아 만들어졌고 그리하여 왕실이 주주고 영친왕이 2대 은행장이 되기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한동고비219입니다. 우리나라 최초의 은행은 1897년에 지어진 한성은행입니다 이후 조후은행을 거쳐 지금의 신한은행이 되었습니다