큰레아34
큰레아3423.05.13

세계 최초의 은행은 어디에서 만들어졌나요?

은행은 돈을 맏기고 이자를 받기도 하고 필요할 때 대출을 받기도 합니다. 그렇다면 세계 최초의 은행은 어디에서 만들어졌는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1661년, 요한 팔름투루흐라는 이름의 네덜란드 상인이 4년 전에 설립한 사설 은행인 스톨홀름스 방 코에서 최초의 종이 은행권이 발행했습니다.

    이후 30년간의 독점권을 얻어 스웨덴에서 은행업 을 하는 대신, 은행 이윤의 반은 스웨덴 왕실로 가 게 되어 있었습니다. 팔름스트루흐는 단기 예금을 받 아 장기 대부해 줄 자금을 마련했지만, 예금자가 상 환을 요구할 때면문제가 발생했습니다.

    은행의 자금 유동성을 개선하기위해 그는 다양한 액 면 금액으로 약속 어음을 발행했습니다. 이는 엄청 난 인기를 끌게 되었는데요.