역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.07

세계최초의 은행은 어느 은행이며 대한민국 최초의 은행은 그리고 은행의 필요성을 느끼게된 싯점은 무엇때문입니까?

세계최최의 은행은 어디에서 탄생했으며 첫은행업무는 언제시작됐고 대한민국 최초의 은행은 또한 어디입니까?

그리고 은행의 필요성을 느끼게 된계기는 무엇때문이었는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    은행은 초기 대부업의 기록이 남아있는 메소포타미아 지역의 은행이 처음등장한것으로 파악됩니다.

    고대 메소포타미아 유적지에서 발굴된 점토판에는 어음, 채권 기능을 수행한것이 확인되어있으며, 이 점토판을 소지한 사람이 추수 때 얼만큼의 보리를 받을수 있는 권리를 가지고있는지 새겨져있거나 만기가 되면 점토판을 소지한 사람에게 일정 수준의 은화를 지급하라는 기록이 있습니다.

    갚아야할 금액과 시점이 명확하게 기재되어있는 점토판은 왕국이나 사원을 거쳐 발행되며 점토판의 내용에 공신력을 부여했고, 점토판을 관리 감독하는 기관 또는 담당자가 은행의 기능을 수행했습니다.

    물물교화으로 필요한 물건을 조달하던 시대가 지나고, 금화 또는 은화와 같은 화폐나 귀금속을 거래하면서 화폐와 귀중품을 보관할 장소가 필요했고, 강력한 중앙정부가 형성되지 않았던 고대 도시국가들은 다른 국가들과 전쟁을 치루는 상황에서 자신의 재산을 보관하고자 하는 욕구가 있었습니다.

    이때 고대인들이 가장 먼저 떠올린 공간이 사원이었으며, 초기 사원은 귀중품을 보관해주고 직접적인 대가는 받지 않았지만, 점차 많은 사람들이 이를 비즈니스로 인식하며 수수료를 요구, 델포이와 올림피아의 사원들은 많은 사람들이 맡겨놓은 금은보화로 넘쳐나기 시작했습니다.

    교역의 중심지 역할을 수행하는 도시가 각지에 등장하면서 단순 보관기능을 넘어 환전에 대한 수요가 증대되었고 지중해 연안을 중심으로 북부 아프리카, 서남아시아, 유럽 대륙 등과 다양한 지역과 교역을 수행했던 로마는 귀중품의 단순 보관기능과 환전서비스가 추가로 필요했습니다.

    유럽 각지와 다양한 상거래를 수행하면서 여러 종류의 화폐를 취급하게 되었고 이 화폐들의 품질도 제각각이어서 전문적인 환전상에 대한 수요가 점차 늘어났습니다.

    또, 빈번한 상거래를 지원하기 위한 영수증 발급과 어음발행도 필요하고, 물건을 담보고 저당 잡아줄 사람도 필요하여 로마는 이런 요구에 부함하고자 국가 차원에서 사원 이외에 귀중품을 보관할 수 있는 시설물을 제공하였습니다.

    이때 상인들의 어음과 영수증 발급 업무를 도와주고 환전 관련 금융서비스를 주업으로 하는 환전상이 등장하였으며 상인들이 주로 왕래하는 거리에 탁자에 무게를 달기위한 저울을 놓고 베칭에 앉아 상인들의 교역활동을 지원하였습니다.

    최초의 근대적 은행은 1661년 요한 팔름슽투루흐라는 이름의 네덜란드 상인이 4년전 설립한 사설 은행인 스톨홀름스 방코에서 최초의 은행권이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계최초의 은행으로써 돈을 빌려주는 약할을 했던 은행은 고대 메소포타미아에서 시작이 되었다고 유적지에서 발견이 되었고 우리나라 최초의 은행은 1899년 대한민국 최초의 민족 자본으로 설립한 "대한천일은행"인데 현재 우리은행의 처음 이름입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스웨덴에 중앙에서 관리하는 은행이 생겨 예금을 받고 대부를 해준다.

    1661년, 요한 팔름스트루흐라는 이름의 네덜란드 상인이 4년 전에 설립한 사설 은행인 스톨홀름스 방코에서 최초의 종이 은행권을 발행했다. 30년간의 독점권을 얻어 스웨덴에서 은행업을 하는 대신, 은행 이윤의 반은 스웨덴 왕실로 가게 되어 있었다. 팔름스트루흐는 단기 예금을 받아 장기 대부해 줄 자금을 마련했지만, 예금자가 상환을 요구할 때면 문제가 발생했다. 은행의 자금 유동성을 개선하기 위해 그는 다양한 액면 금액으로 약속어음을 발행했다. 이는 엄청난-사실 지나친-인기를 끌었다. 너무 많은 어음을 발행하는 바람에 은행은 1664년 영업을 중단했다. 3년 후 은행은 문을 닫았고, 팔름스트루흐는 감옥에 갇혔다.