예금·적금경제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.30

최초의 은행은 어디였는지 궁금합니다

대한민국 최초의 은행은 어디였나요?

아직까지 운행? 을 하고 있는지 궁금합니다

전세계적으로 최초의 은행도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국 최초의 은행은 1897년에 설립된 조선은행입니다. 조선은행은 한국 최초의 현대식 은행으로 한국 정부가 국가 금융 시스템을 현대화하고 발전시키기 위한 노력으로 설립했습니다. 한국의 은행 및 금융산업 발전에 핵심적인 역할을 했으며 화폐 발행, 대출, 무역 촉진 등 다양한 활동에 참여했습니다.

    조선은행은 1906년 국유화되어 대한민국의 중앙은행인 한국은행이 되었습니다. 한국은행은 통화정책을 집행하고 통화를 발행하며 국가의 금융 시스템을 규제하는 역할을 합니다. 오늘날에도 여전히 운영 중입니다.

    세계 최초의 알려진 은행은 기원전 2000년경 고대 메소포타미아에 설립된 바빌론 은행입니다. 바빌론 은행은 성전의 재물을 저장하고 관리하며 무역과 상업을 용이하게 하는 데 사용되는 성전 은행이었습니다. 바빌론 은행이 오늘날에도 여전히 운영되고 있는지는 알려지지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    많은 학자들은 14세기 이탈리아가 근대적인 형태의 은행이 처음 생겨난 곳으로 꼽고 있습니다. 오늘날 금융 용어 대부분이 14세기 이탈리아 은행으로부터 유래했기 때문입니다.