탈퇴한 사용자

우리나라 첫 은행은 어디인가요???

안녕하세요

대한민국 설립이후 우리나라의 첫 은행은 어디 은행인가요?

또한 몇년도에 생겼으며 혹시 아직까지 운영을 하고 있는은행인가요?

  • 깔끔한크낙새278
    깔끔한크낙새27823.11.01

    안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    우리나라 최초 은행은 우리은행이라고 합니다. 고종황제때 세운 은행으로 125주년이 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    우리나라 최초의 은행은 1899년 대한민국 최초의 민족 자본으로 설립한 "대한천일은행"인데 현재 우리은행의 처음 이름입니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    1897년에 설립된 한성은행입니다. 하지만 한성은행은 영업부진과 친일정책으로 인해 휴업 합병되었습니다. 그래서 최초의 민족자본 은행은 1899년 고종황제가 창립한 대한천일은행(현 우리은행)입니다.