피부과건강상담
빙그레퀸
빙그레퀸24.04.25

날씨가 더워지니 발에 무좀이 ㅠㅠ

나이
성별
여성

날씨가 더워지면 가렵고 무슨 처방없을까요 발톱도 무좀이 생기는거같고 발을 어디서 내밀기가 부끄럽네요

무좀약도 바르고 했는데 소용없네요

  • 안녕하세요.

    무좀약 바르는것을 꾸준히 상당히 오랜기간을 해야 호전이됩니다. 그 뒤로도 재발이 가능하므로 재발하지않도록다낫은뒤에도 치료를 더하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바르는 외용제의 효과는 다소 떨어지는 편으로 무좀이 지속이 된다면 피부과를 방문하여 약물치료를 받으며 발을 청결하고 건조하게 관리하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    습한 여름철에는 무좀 증상이 악화되기 쉽습니다. 무좀 치료와 함께 재발 방지를 위한 꾸준한 관리가 필요합니다.

    • 항진균제 크림, 스프레이, 파우더 등을 의사 처방에 따라 규칙적으로 바르고 최소 2-4주 이상 사용합니다.

    • 맨발 생활은 피하고, 텃신 나막신류 착용 시 면 양말을 신어 습기를 흡수시킵니다.

    • 땀이 많이 차는 신발은 피하고 통풍 잘되는 가벼운 신발을 신습니다.

    • 공용 시설(목욕탕, 수영장 등) 이용 시 맨발 보행을 피하고 슬리퍼를 착용합니다.

    • 발 씻을 때 피부 사이사이를 꼼꼼히 닦고 물기를 완전히 제거한 후 마른 수건으로 닦아줍니다.

    • 양말, 신발을 자주 세탁, 건조해 청결히 유지하고 하루에 한 번씩 신발을 갈아 신습니다.

    무좀은 재발이 잦고 전염성이 있으므로 꾸준한 치료와 위생관리가 중요합니다. 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 피부과 진료를 받아 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀까지 발생한 상황이라면 외용약으로는 치료가 어려운 편입니다. 경구약 복용까지도 고려해야 하므로 가까운 피부과에서 진단부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 발을 잘 말려 주는 것부터 시작을 해야 합니다. 물론 이미 생긴 무좀균에 대해서는 항진균제 연고를 써서 4주 이상은 치료해야 되구요.

  • 일단 발 상태가 어떠한지 구체적으로 파악이 되어야 그에 맞는 처방도 가능할 것입니다. 해당 글만 보아서는 감별 진단이 가능하지 않으며 일단은 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시기를 권고드립니다.