피부과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

발에 땀이 많아서 무좀이 생기는 건가요? 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈/비염/무좀

여름에 특히 발냄새가 심합니다.

땀이 많이 나서 그런지 무좀도 더 심한 거 같은데

약을 발라도 그때 뿐이고 상당히 오래됐는데도 낫지를

않습니다. 근본치료 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균은 끈질기게 생존하므로 완치를 위해서는 오랜기간의 치료가 필요합니다. 그러니 피부과에서 진단과 치료를 받아보시고, 발이 땀에 젖어있지 않게 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 바르는 약으로 치료가 잘 되지 않는다면 바르는 약과 먹는 약을 같이 사용하는 것이 좋고 발을 청결하게 유지하고 건조하게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상당히 오래되었는데도 낫지를 않았다면 양말이나 신말등 발에 닿는 부분에서

    재감염이 된 것입니다

    무좀 치료하시고 양말 신방을 새걸로 바꾸시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발에 땀이 잘 나거나 통기가 좋지 못한 신발 착용으로 습한 환경이 조정되면 무좀균이 잘 번식할 수 있습니다.

    따라서 치료와 함께 발을 청결하게 관리하며 통기가 잘 되는 신발을 신고 양말을 자주 갈아신어 건조하게 관리할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    발에 땀이 많이 나면 무좀이 생길 가능성이 높아집니다. 이는 무좀균이 습한 환경에서 잘 번식하기 때문입니다. 또한 무좀균은 발에 있는 각질을 먹고 자라기 때문에, 발에 땀이 많이 나면 각질이 많아져 무좀균이 더 잘 번식할 수 있습니다.

    무좀은 발에만 생기는 질환이 아니라 손, 몸, 머리에도 생길 수 있습니다. 무좀의 증상은 피부색이 변하고 각질이 생기거나 벗겨지는 것입니다. 또한 가려움증이나 통증이 생길 수도 있습니다.

    무좀은 항진균제를 사용해서 치료할 수 있습니다. 항진균제는 무좀균을 죽이거나 번식을 억제하는 효과가 있습니다. 무좀 치료를 위해서는 의사의 처방에 따라 항진균제를 꾸준히 사용해야 합니다.

    무좀을 예방하기 위해서는 발을 청결하게 유지하고, 습한 환경을 피해야 합니다. 또한 발에 땀이 많이 나면 통풍이 잘 되는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    무좀은 꾸준히 치료하지 않으면 재발할 수 있습니다. 따라서 무좀이 생기면 빨리 치료하고, 무좀을 예방하기 위해 평소에 발을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다.