유아교육육아
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

초등학생에게 스스로공부하는 습관을 심어줄수는있는 좋은방법이 있을까요?

초등학생 아들이 있는데요, 스스로 공부를 잘 안해서요, 혹시 초등학생에게 스스로 공부하는 습관을 심어줄수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부하는 습관, 책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때는 아이 옆에 앉아서

    함께 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    어떻게 보면 아이가 공부할 때 힘이 될 수 있게 응원한다고 볼 수 있습니다.

    일상생활에서 아이에게 책을 읽어주고

    아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 공부하는 습관을 기르는데 도움이 됩니다.

    특히 책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위해서 준비하는 과정이라 할 수 있습니다.

    독서습관은 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에 도움이 됩니다.

    또한 학습을 위한 집중력을 키워줄 수 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 처지에 놓였을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에 도서관을 방문해서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기 습관에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 공부를 해서 적절한 목표치에 도달을 했을 때 보상을 주는 방법 등을 이용하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입학 전 학습습관에 있어 가장 중요한 것은 앉아 있는 습관입니다.

    아이와 매일 조금씩 앉아서 놀이하는 습관을 가져보도록 하세요.

    처음에는 5분에서 10분정도로 시간을 정해놓고 점점 시간을 늘려주세요

    이때 부모가 아이의 곁에서 무언가를 하는 것이 좋습니다.

    아이는 앉아 있는 연습을 하는데 부모가 집안일을 하기 위해 이리저리 돌아다닌다면 아이는 쉽게

    적응하지 못할 것입니다. 그 이후 학습습관을 정착해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님도 함께 공부하거나 책읽는 모습을 보여주는것이 좋습니다

    칭찬스티커나 용돈 등의 보상을 활용하는것도 효과적일 수 있지만 결과에 따름보상은 역효과를 불러일으킬 수 있어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    루틴을 만들어주는거죠.

    아이와 한번 대화를 나눠 보세요.

    매일 학교 다녀와서 씻고 간식먹고

    그날 해야할것들에 대해 얼만큼 하면 좋을지 말이죠.

    너무 부담스러운 양을 한꺼번에 하면 힘드니까

    하루에 3장씩 푼다던지,

    아주 꾸준히하는 뭔가가 필요할듯 합니다.

    그리고 그것을 다 하면 본인이 원하는 활동을 하는걸로요!

    별거 아니지만 이런 작은 사소한 습관들이 몸에 베이면

    자기주도적 학습으로 발전이 가능하더라구요!!

    그리고 아이가 공부할때 부모님 옆에서 핸드폰이나 그런것들 하지 마시고

    부모님도 책읽고 공부하는 모습을 보여주세요. ^^