약 복용약·영양제
시크한칼새190
시크한칼새19021.02.11

과민성 대장증후군에 유산균을 먹으면 안 되나요?

제가 평소에 과민성 대장증후군이라고 생각되는 증상들 (설사+배에서 꼬르륵 소리) 가 있는데 유산균을 먹으면 꼬르륵 소리가 더 심해지는 것 같습니다.

증상이 괜찮아질때까지 유산균 섭취를 중단해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 자세한 요인을 관찰해봐야겠습니다만 유산균의 복용과 배에서 꼬르륵 소리가 나는게 큰 인과관계가 있을것 같진않습니다.

    걱정이 되신다면 한번 중단해보시고 해당증상이 멈춘다면 다행이지만

    그렇지 않다면 다른 요인 때문일수 있기때문에 유산균을 계속 복용하셔도 되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다. 문의주신 유산균을 드시고 나서 가스가 차는 증상 등의 증상이 더 심해지신다면 굳이 무리해서 복용하는 것을 권하지 않습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 얼마나 드셨을까요? 어떤 유산균을 드시든 초기 1~2주 정도는 균교대증이 일어나면서 설사나 변비가 유발될 수 있습니다. 이것은 꾸준히 복용하다 보면 자연스럽게 사라지게 되니 걱정 안하시고 드셔도 됩니다. 그 증상이 2주이상 계속 지속될때는 그 유산균이 안맞을 수 있으니 다른 제품으로 바꾸는것을 추천드립니다.

    그리고 과민성대장증후군에는 유산균이 도움이 되는 임상사례가 많습니다. 가장 좋은것은 전문가와 상담후 증상에 맞춰서 유산균을 추천받아 드시면 좋구요, 특히나 과민성대장증후군에 임상자료가 많은 제품을 추천받아 드시면 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 많은 경우 과민성대장증후군은 스트레스로 인해 오는 경우가 많습니다. 질문자 님도 그런경우라면 원인이 되는 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 찾아보시면 좋을 듯 합니다.
    다른원인이라면 그 원인도 한번 찾아보시고 적절한 도움을 받으시면 일상생활이 편할것으로 생각됩니다.

    혼자 고민하지 마시고 주변 약국 혹은 병원에 상담하시길 권해드립니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 주요 효과 중 대표적인 것이 과민성대장증후군입니다

    제가 평소에 과민성 대장증후군이라고 생각되는 증상들 (설사+배에서 꼬르륵 소리) 가 있는데 유산균을 먹으면 꼬르륵 소리가 더 심해지는 것 같습니다.

    증상이 괜찮아질때까지 유산균 섭취를 중단하기 보다는 유산균 균주가 질환별로 과민성 대장증후군에 맞는 균주인지 롹인해 보시고 아니라면 맞는 균주로 구성된 프로바이오틱스 제품으로 바꿔보세요