약 복용약·영양제
말끔한다람쥐12
말끔한다람쥐1222.10.27

유산균 먹고 변비생기는것도 부작용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우유만 먹으면 설사나고 장이 민감한 편인데, 유산균이 장에 좋다고 먹으니 변비가 생깁니다. 부작용인가요? 대장용종 떼낸 사람에게 유산균이 맞지 않는가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 제품을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    유산균의 경우 몸에 맞지 않으면 변비가 생기거나 설사의 증상이 생길 수 있습니다.

    변비의 증상이 생기면 유산균을 바꾸는 것이 좋아보이며, 쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 제품을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 대장용종을 뗀 사람에게 유산균이 맞지 않는 것이 아닌 유산균마다 사람에 따라 반응 정도가 다를 수 있습니다. 유산균에도 종류가 매우 많기 때문에 들어가 있는 성분 및 균주에 따라서 부작용이 나타날 수 있습니다. 이때는 해당 유산균 복용을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 먹고 변비생기는것도 유산균이 맞지 않아 나타날수 있는 증상으로 이러한증상이 나타나는 경우 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 효과가 다 같은 것이 아니라 균주에 따라 변비에 쓴ㄴ 것도 설사에 쓰는 것도 있어요

    반대로 쓰면 설사나 변비가 생길 수 있으니 복용 목적에 따라 부작용에 따라 균주를 잘 선택해야 합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아에 사용
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사에 사용
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스가 장에 정착하면서 적응하기전까지는 변비나 설사같은 증상이 나타날 수 있지만 2주이상 먹었는데도 변비가 계속된다면 다른 제품으로 바꿔서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 드신지 1개월이 지났으면 다른 유산균으로 바꾸셔야해요.

    내몸에 맞는 유산균이 따로 있으니 바꿔주세요.