약 복용약·영양제
맹고우
맹고우21.02.12

유산균이 변비를 유발하기도 하나요?

유산균을 먹기 시작했는데 변비에 걸려서요. 유산균은 변을 잘 나오게 해주지 않나요??? 요새 밥도 잘 먹는데 유산균을 먹고난 후로 부터 변이 안나와서요..병원을 가봐야 하는건가요?아니면 유산균을 끊으면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 보통 정장제라고 하죠, 설사나 변비를 바로 잡아줍니다. 하지만 유산균 먹은지 얼마 되지 않았을때는 균교대증이라고 해서 일시적으로 장내 미생물변화가 일어나면서 불편함을 줄 수 있습니다. 이건 보통 1-2주 정도 꾸준히 섭취하고 나면 좋아집니다.

    너무 걱정안하셔도 되구요, 그래도 계속 문제가 된다면 다른제품으로 바꾸는것을 추천드립니다. 요즘은 증상에 따라 설계된 유산균들이 나오고 있습니다. 설사, 변비, 아토피, 면역 등 균주의 조성을 다양하게 하면서 다양한제품이 있는데 전문가와 상담후에 본인의 증상에 맞춰서 드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균의 경우 변비에 걸리는 경우는 흔하지 않습니다만 개인에 따라서 100%다라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    혹시 다른 요인에 의한 것일수도 있으므로 진료한번 받아보시는 것도 좋으시구요.

    유산균을 변비에 도움이 되는 유산균으로 바꿔 복용해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 효능효과를 보시면 정장 변비 묽은변 복부팽만감 장내이상발효 등에 사용합니다 그러니 부작용으로 변비도 올 수 있습니다

    다른 약이나 상황 변화 없이 유산균을 먹기 시작했는데 변비가 생겼다면 유산균이 원인일 수 있습니다

    일단 유산균을 끊어 보세요. 그러고 좋아지면 유산균이 원인이라는 것이 확실해 집니다

    이 이후 다시 유산균을 드셔야 한다면 균주가 다른 유산균제제를 선택하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 유산균을 드시고 나서 변비나 설사증상 등의 소화기 증상을 호소하는 경우가 있으십니다.

    이런 경우 유산균이 본인에게 맞지 않으시는 것이며, 복용을 중단하시고 경과를 보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.