기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.15

아이가 혼자 자는걸 무서워 해요

안녕하세요

이제 슬슬 아이가 혼자 잘 나이인거 같은데여

혼자자는걸 무섭다고 계속 같이 자자고 하네요

어떻게 하면 스스로 혼자 잘수 있게할 까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해하지 않도록 안심시켜주는 말을 해주세요. "엄마 아빠는 항상 너를 지켜주고 있어" 라든지 "잠을 자면 몸이 편안해지고 내일 아침에는 더 건강해질 거야" 라는 식으로 말해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안정을주세요

    무서워하는것을 없애주고안정감을주면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 처음부터 바로 아이가 혼자자는 것을 강요하시면

    아이가 불면증 혹은 공포감이 생길수 있습니다

    때문에 아이방을 이쁘게 꾸며주신다거나 문을 활짝열어 아이가 잠들기 전까지 소통을 하시는

    방향도 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 제일 먼저 불안함과 두려움이란 공포를 없애 주는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이에게 혼자서 잠을 자야 하는 이유를 차분하게 알려주도록 하세요.

    아이가 어느 정도 안정감을 가지게 되면 그때 잠을 혼자 재워보는 것을 시도해 보세요.

    아이가 너무 불안해 한다면 엄마의 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 안겨 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 혼자 재우기 위해서는 준비과정을 가지도록 해주세요.

    분리수면 전 아이에게 반복적으로 말하여 아이가 마음의 준비를 할 수 있도록

    해주시고 그래도 무서워 하는 경우 아이와 함께 수면 후 잠이 들면 장소를 옮기는 등의

    방법부터 시작해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠으나 보통 5살 (만3세)가 되면 스스로 자기방이 있으면 좋겠다고 얘기를 하는데요 불리수면은 무리가 있으나 아이에게 방을 꾸며 주고 이제@@방인데 혼자 스스로 자보는건 어떨까? 자보고 엄마가 너무 보고 싶거나 하면 울지않고 엄마방에 와서 자도 좋다고 이야기 해주시구요 서서히 불리수면을 할수있도록 하셔야해요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음부터 아이 방에서 따로 자는 것은 쉽지 않은 일입니다.

    보통은 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    잘 준비가 다 되었다면 양육자가 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 어느 정도는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 혼자 자는것을 무서워 하면

    잘때는 같이 자는것이 좋을듯해요.

    조금씩 아이가 마음의 준비를 하며 훈련할 수 있도록 도와주셔요.

    자연스럽게 때를 기다리는것이 아이가 정서적, 심리적 안정감이 있거든요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼자자는것을 무서워서 부모님과 같이 자기를 바란다면 급하게 서두르지 않았으면 좋겠습니다. 처음부터 아이혼자 자게 하는것보다는 당분간 아이가 안정감을 갖고 익숙한 공간이라는 것을 인지할때까지 며칠동안은 부모님께서 함께 주무시는 것도 좋습니다. 아이가 잠이들면 방문을 열어넣은상태로 혼자서 잘수있도록 하고 아침이되서 일어나면 씩씩하게 혼자도 잘자네! 하며 꼭 안아주시고 칭찬을 많이 해시면 좋을듯 합니다.. 그리고 애착인형을 끌어안고 자게 하면 아이의 불안도 해소하고 혼자서도 잘 잘수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자자는걸 무서워한다면 아이방을 만들고 그속에서 활동을 많이해주시는것도 좋습니다

    자신의 방에서 애착을 느끼고 안정감을 느끼면 혼자자는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워한다면 조금씩 같이 하면서 혼자하는 방법을 가르쳐주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 잘 수 있도록 도와주기 위해 일정한 루틴을 만들어 보세요. 잠들기 전에 안심할 수 있는 환경을 조성해 주세요. 아이의 침대나 침실을 편안하고 안전하게 꾸며주고, 잔잔한 음악이나 스토리를 들려주면서 안정감을 주는 것도 도움이 됩니다. 또한 아이가 혼자 자는 것에 대한 긍정적인 경험을 만들어 주는 것이 중요합니다. 아이의 불안을 이해하고 서서히 익숙해지도록 지속적으로 지원해 주세요.