코로나 백신 언제 맞을 수 있나요 ?

16살 학생인데 코로나 백신은 언제쯤 맞을 수 있을지 궁금해서요.

만약 된다면 마스크 벗고 다녀도 되는건가요 ????

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다.

우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다. 화이자 외 다른 백신은 현재 만 18세 이상이 접종대상으로 허가되어 있습니다.

현재는 만 18세 이상을 대상으로 접종이 진행되고 있으며 향후 (10월 이후) 만 12세 이상으로의 접종이 확대될 가능성이 있습니다.

하지만 소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 국외의 임상연구 결과를 토대로 안정성과 유효성이 확인되면 접종 대상자로 포함될 것으로 예상할 수 있겠습니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 미성년자에게는 수험생 말고 계획이 없는 상황입니다.

    백신에 대한 안전성이 확보된 후에

    백신 접종을 할 것으로 예상됩니다.

    백신을 맞는다고 하여도 마스크는 벗지 못합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재로서는 정확한 일정이 나오지 않았습니다. 만약 접종하게 된다면 화이자 백신을 접종할 가능성이 가장 큽니다. 조금 더 질병관리청의 발표를 기다려볼 필요가 있습니다. 백신은 예방의 목적이 큽니다. 코로나가 사라지지 않는 한 마스크를 벗는 것은 위험하며 계속해서 마스크는 착용하셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현재 우리나라 기준 코로나19 예방접종의 금기사항은 다음과 같습니다.

        1. 백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우
        2. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자인 경우
        3. 발열 등 급성 병증이 있는 경우
        4. 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는 경우
        5. 임신부와 청소년인 경우

        아직까지 우리나라에선 청소년 대상으로 접종을 권하고 있지 않습니다.
        답변에 도움이 되었길 바랍니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 가을부터나 내년 초에 접종 가능할 것으로 생각됩니다.

          -우선 청소년의 경우 안전성이 확실히 입증되지 않았기 때문에 19살부터 괜찮으면 한살씩 줄여나가면서 접종을 시작하게 됩니다. 이정도속도라면 올해 말이나 내년초에 접종 가능할 것으로 생각됩니다.

          -마스크는 계속 쓰고 다니셔야 합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            시기가 되면 맞을 것입니다

            백신 맞더라도 개인 위생 잘지켜주시는 것을 추천드립니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림