고귀한거미8
고귀한거미822.12.17

무지개는 생기는 원리 및 색깔의 의미?

호스로 맑은날에 하늘을 향해 물을 뿌리면 각도에 따라 무지개가 보이곤 하는데요. 색깔이 빨주노초파남보 나타나는데

무지개는 어떤 원리노 생기고 색깔은 왜 나타나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    물방울 입자가 프리즘처럼 작용하여 태양광의 가시광선을 분산하고 굴절시키기 때문에 일어나는 현상입니다. 즉, 빛이 파장별로 원래 위치가 아닌 다른 위치로 굴절되면서 파장이 분리되어 안구에 포착되기 때문에 색깔이 분산되어 보이는 것이죠.