약 복용약·영양제
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12722.08.13

간 때문에 약먹기가 조심스러운데요

나이
성별
남성

4주전에 메티마졸 때문에 간수치가 200넘게 올라간 이후로, 약 먹기가 조심스러워요. 메티마졸 약을 끊고난 후 간수치는 정상범위로 돌아왔긴했는데..

지금 긴장성 두통 때문에 머리가 아픈데, 진통제하고 근육이완제 먹어도 괜찮을까요.?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간기능이 저하된 경우에는 아세트아미노펜 성분이 함유된 진통제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 아세트아미노펜 성분의 진통제는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 약을 먹고 간수치가 올라간 경험이 있으면 약은 가급적 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    두통이 생긴 경우 약국에서 진통제 구매해서 1알 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    간에 영향이 적은 소염진통제(이부프로펜/나프록센)위주로 구매해서 식사 후에 한알 씩 드셔보시길 바랍니다.(근육이완제도 같이 드셔도 괜찮으나 두통만 있으면 진통제만 드셔도 됩니다.)

    소염진통제는 권장량 이하로 드시면 간에 크게 영향가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 정상범위로 돌와왔지만

    간에 무리가 가지 않는 약들을 복용하시는 것이 권장되며

    진통제 중 아세트아미노펜은 간에 무리를 줄 수 있기에

    근이완제에 아세트아미노펜이 포함되어 있는지 확인을 하시고 소염진통제와 같이 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통으로 드시는 진통제중에 아세트아미노펜은 간장애가 높은 진통제입니다.

    한두번 가끔 드시는것은 간에 크게 무리가 가지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 일부 약에 의해 일시적으로 간 수치가 올라간 거라면 약 복용을 중단하면 간수치는 다시 정상이 됩니다. 만성적인 간 수치 상승이 아니라면 현재 간 수치가 정상화된 상태에서 다른 진통제, 근육이완제를 드시는데 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메티마졸을 끊고 간수치가 정상이라면 진통제, 근육이완제를 드셔도 됩니다.

    술을 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치때문에 걱정이시라면 아세트아미노펜보다는 이부프로펜이나 덱시부프로펜이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 어렸을 때부터 해열목적으로 진통제는 많이 드셨을 겁니다. 부루펜계열 해열제가 사실 진통과 소염 기능도 같이 있습니다. 이부프로펜이나 나프록센, 덱시부프로펜 (성분 이름입니다) 중 하나 복용하시면 되겠습니다. 평소 두통이 심하시면 마그네슘과 비타민b6가 풍부한 종합비타민, 활성형 엽산, 코엔자임큐텐 등이 도움이 될 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메티마졸을 조절하고있고 현재 간수치가 정상이라면 약을 드셔도 괜찮아요.

    아세트아미노펜 성분은 하루 2000mg까지만 복용하세요.