치과건강상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.19

귤 같이 신 과일이 치아건강에 나쁜가요?

저는 귤을 좋아하는데, 귤을 먹고나면 양치질을 할 때 잇몸이 더 시리다는 느낌을 자주 가져요. 혹시 귤 같이 신 과일이 치아건강에 나쁜 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신 음식이 건강에 나쁜 것은 아니지만 산성에 의해 치아가 자극받고 부식될 수는 있으니 양치 잘해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    귤과 같은 산도가 높은 과일은 치아를 부식시킬수 있습니다. 따라서 치아에 좋지 않을수 있기에 섭취후 물로 입안을 바로 헹구어 주고 20-30분정도 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 귤같이 신 음식이 치아에 안좋은건 아닙니다. 너무 많이 먹게되면 치아를 부식시킬수도 있으니 너무 자주 드시는것만 피해주시고 양치를 잘하시면됩니다.