오돌토돌 빨간 닭살이 너무 너무 고민입니다

저는 유독 다리가 심하게 있습니다 오돌토돌하게 빨간 닭살이 있습니다 모공 각하 증인 것 같습니다 집에서 어떻게 할 수 있는 게 아닌 것 같아서 병원을 가보려고 합니다저는 유독 다리가 심하게 있습니다 왜 생겼을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모공각화증은 팔과 다리 등에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나는데 모낭에 박힌 각질 마개에 의해 모공 주위가 붉거나 갈색으로 보이며 흔히 '닭살'로 불립니다. 상염색체우성으로 유전하며 모낭에 각질전이 박혀서 까칠까칠해지는 모양을 띠게 됩니다. 피부가 건조하거나 아토피성인 사람에게서 흔히 볼 수 있습니다. 가렵거나 통증은 없으며 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 될 수 있습니다. 모공에 박혀 있는 각질을 제거하는 박피치료나 레이저 치료를 이용하기도 합니다.

피부가 건조하지 않도록 하고, 뜨거운 물보다는 따뜻한 물로 짧은 시간 내에 샤워를 하면 악화를 막을 수 있습니다. 샤워후에는 보습제를 충분히 사용하고 생활하는 공간에 적절한 습도를 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모공각화증의 가능성이 있어 보입니다.
    피부가 건조하면 더욱 증상이 악화되므로 자주 샤워를 하거나 때를 미는 것은 삼가고, 샤워 후에는 보습제를 충분히 사용하는 것이 좋습니다.
    더불어 머무는 공간의 습도를 잘 유지해주셔야 하며, 각질 용해제나 비타민 A 연고를 바르면 도움이 된다고 알려져 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과에 내원하셔서 각질을 제거하는 박피 치료나 레이저 치료를 고려해보시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원