중력은 어떻게 생기는 건가요?

우리가 사는 지구 그리고 다른 행성에서도

중력이 있는 곳이 있고 그중에 또 강한중력 약한중력이 있을텐데

이 중력은 어떻게 생기는 걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

중력의 형성 원리에 대한 아주 근본적인 질문에 대한 답은 저도 모릅니다만, 모든 물체와 물체간에는 인력이 작용하는 만유인력의 법칙이란 것이 있지요. 거리의 제곱에 반비례하며 질량의 크기에 상관관계를 가지는 인력인데, 중력은 지구와 물체간의 인력을 의미합니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    중력은 지구의 자전과 공전으로 생겨남니다.

    예를들어 양동이에 물을 담아 그양동이에 줄을 묶어 빠르게 돌릴때 물은 바닥으로 떨어지지 않고 그양동이에 그대로 있습니다. 이와 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      아직 중력이 왜 일어나는지에 대해서 정확히 알지 못합니다.

      다만, 공간이 중력에 의해 휘게되기때문에 서로 중력이 강한 장소로 모이는작용이
      우리눈에는 서로 잡아당긴다고 본다고는 할 수 있습니다.

      감사합니다.

        중력은 질량이 존재하기 때문에 생기는 자연현상입니다.

        질량이 클수록 중력이 크며 그 질량에서 멀어질수록 거리의 제곱에 반비례하게 됩니다.

          현대트랜시스

          안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

          질량이 크면 물체를 잡아당기는 힘이 생깁니다.. 이것을 만유인력이라고 부르며, 지구에서 발생되는 만유인력을 중력으로 부릅니다..

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            중력은 만유인력으로 나타나는 힘입니다. 만유인력이란것은 질량을 가진 두 물체 사이에 서로 끌어당기는 힘입니다.

            만유인력의 크기는 GmM/r² 으로 쓸 수 있습니다. G는 만유인력 상수로 6.67x10^(-11)으로 아주 작은 수입니다. m과 M은 두 물체의 각각의 질량이며 r은 물체사이의 거리입니다. 즉, 물체사이가 멀어지면 중력이 약해지고, 가까우면 중력이 강해집니다. 또한 질량이 크면 클수록 질량이 크죠. 참고로 1m거리에서 사람(60kg)과 사람(60kg) 사이에 작용하는 중력은 대략 0.00000024012N 입니다. 정말 작은 양이죠.

            우리 지구보다 강한 중력을 행사하려면 지구의 질량보다 훨씬 커야 합니다. 반대로 지구보다 약한 중력을 행사하려면 지구의 질량보다 작아야 합니다. 달의 경우 중력의 크기가 지구에 비해 6배나 작습니다. 목성의 경우 지구 중력보다 2배 이상 큽니다.

            도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

              안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

              만유인력의법칙에 의해 중력이 생깁니다. 만유인력의 밥칙이란 모든 질량을 가진 물체 사이에는 인력이 작용한다는 것입니다. 인력의 크기는 질량의 곱에 비례하고 거리의 제곱에 반비례 합니다. 힘이 작아서 우리가 느끼지 못하지만 모든 물체 사이에는 인력이 작용합니다. 지구와 같은 행성은 중량이 매우 크기 때문에 중력처럼 강하게 끌어당기는 힘이 있습니다. 달에서 몸무게가 1/6이 되는것은 달의 중량이 작기 때문입니다.