역사학문
순한참매12
순한참매1223.01.23

일본과 우리나라는 비슷한가요?

우리나라 조상들이 일본에 가서 나라를 세웠나요? 일본인과 한국인은 유전자가 비슷하다고 들었던 것 같습니다. 맞는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다. 일본은 섬나라라는 특징 때문에 다른 지역과 교류를 하지 못하면서 문명 발달이 늦었습니다.

    그래서 삼국시대 때는 백제의 도움을 많이 받았습니다.

    백제로부터 발달된 문물을 받아들였고, 특히 백제의 도자기를 좋아했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리와 일본이 염색체 상으로 약 95% 비슷하다고 하는 결과가 있습니다. 그런데 그렇게 따지면 우리와 중국과도 약 92% 비슷하다고 합니다. 이를 바탕으로 하면 중국인이 우리에게 영향을 미쳤고 우리가 일본인에게 영향을 미친 것으로 풀이 됩니다. 한 민족에 100% 순수 혈통은 없습니다. 우리 민족도 중국계 , 몽골계 피가 섞여 있듯이 일본 민족도 한국계의 피가 많이 섞여 있는 것은 아마도 당연한 것 일지도 모릅니다.