고기를 숙성시킨다는것이 정확히 어떤 개념인지 궁금해요.

고기를 숙성시킨다는 말이, 발효 시킨다는 뜻인가요? 아니면 썩힌다는 말일까요? 고기를 숙성시키면 맛의 풍미가 더 높아진다는데요. 고기의 숙성이 뭔지 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

썩는다는 것은 나쁜 세균에 의해 고기 조직 등이 손상되고 해로운 물질이 생기는 것을 말하므로 숙성과는 거리가 멉니다.

오히려 발효가 숙성의 개념에 더 맞습니다.

고기를 숙성시키면 고기 근육질과 조직에 일종의 화학적 변화가 일어나서 식감과 풍미가 변하게 됩니다.

이렇게 하여 먹기에 더 좋은 고기가 만들어지는 과정을 통틀어 숙성이라고 하죠.

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    도축된 강직된 고기가 일정시간이 지남에 따라 강직이 풀리게 되는데 이것을 숙성이라고 합니다.

    숙성기간동안 고기는 단백질 조직이 분해되어 연해지며 더욱 맛이 좋아집니다