기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.07

술과 담배중 하나만 해야된다면 어떤것이 더 안좋을까요?

안녕하세요 일상생활을 하다보면 담배와 술은 정말 끈키가 어려운거 같습니다

이제는 둘중에 하나는 끈을려고 하는데 둘중에 어떤것이 더 몸에 안좋다고 생각하시나요?

이제 몸이 인받아주네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    두가지를 다 하는 저도 힘든 질문이네요..

    더 안좋고 끊을려고한다면 담배가 아닐까싶습니다

    술은 어느정도 적당량만 먹는다면 조금 괜찮을듯한데 담배는 소량이라고해도 인체에 유해한 작용을하니 담배를 끊는게 나을듯합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 둘중에 하나를 포기하라고하면 담배를 정말하고싶습니다

    담배에는 니코틴, 타르 등 각종유해물질이 포함되어있고 일산화탄소가 흡수되며, 암유발, 심장병 유발, 혈액순환장애, 심장병유발

    안좋고 위험한 질병을 일으킬수 있어 절대 금연이 필요하지만 니콘틴의 중독으로 인해 많은 사람들이 금연성공을 못하고있고 저

    또한 여러번 포기했습니다

    내년에는 다시 금연 도전합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    항상 병원을 가면 의사들은 술, 담배 끊으라고 이야기하죠.

    개인적으로 둘중에 한가지를 포기하라면 담배라고 백번이라도 말하고, 정말 끊고싶기도 합니다.

    담배의 니코틴은 중독성 때문에 흡연 시에도 크나큰 문제점으로 지적됩니다.

    신경계에서 이 성분을 접하게 되면 중추 신경계의 도파민이 폭발적으로 증가하며 걱정이나 스트레스에서 각성을 일으켜 마음에 안정을 찾는 듯한 효과를 내게 됩니다.

    하지만 이 효과는 한시간도 안되서 사라지게 되고, 사람들은 이 효과에 자꾸만 갈증을 느끼며 재차 흡연을 반복해 점차 중독되는 것입니다. 결국은 담배없이는 불안감이나 걱정에 휩싸이게 되고 점점 더 강한 자극과 다량의 니코틴을 원하게 되어 금연이 힘든겁니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    둘다 안좋지만 굳이 꼽으라면 담배를 끊으셔야겠네요.

    술은 소량만 먹는다면 혈액순환에는 좋은데 담배는 백해무익합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    무조건 술을 끊으셔야 합니다

    술부터 끊으셔야 나중에 담배도 끊기 쉬워집니다

    아시다시피 술과 담배를 모두 하시는 분들의 대다수는 술을 마실 때 담배가 더 땡긴다고 합니다

    이런 이유에서도 술을 먼저 끊으시는 걸 추천드립니다

    그리고 잘못된 정보로 인해 착각을 하시는데 하루에 1잔의 술도 누적되면 몸에 좋지 않습니다

    종종 TV 프로그램에 하루에 1잔은 혈액순환에 도움이 되고 몸에 좋은 영향을 준다고 하는데 실제로는 정반대입니다

    하루에 1잔의 술도 지속적으로 마시게 된다면 당연히 몸에 좋지 않은 영향을 줍니다

    담배도 당연히 몸에 좋지 않습니다만 술보단 문제가 크지 않습니다

    술은 알콜 성분으로 인해 뇌에도 치명적입니다

    뇌가 인간에게 얼마나 중요한 기관인지는 다들 아실겁니다

    과학기술이 발전함에 따라 의학, 의료 기술도 발전했지만 아직까지 뇌는 어려운 영역입니다

    알콜로 인해 손상된 뇌는 회복이 되지 않습니다

    술을 잘마신다고 자랑하듯 말하는 문화는 정말 위험하고 멍청한 문화입니다

    저는 술과 담배 중에 무엇을 끊어야 하냐고 물어보면 무조건 술부터 끊으라고 조언합니다

    저도 술과 담배 모두 즐겼습니다만 술은 10여년 이상 입에도 대지 않았고 담배만 피우고 있습니다

    술과 담배 모두 했을때보다 나이는 훨씬 많이 먹었지만 건강은 오히려 좋아졌다고 보는게 맞는거 같습니다

    체력, 피로회복 등이 훨씬 좋아졌다는 걸 느끼고 있고 건강검진에서의 수치도 증명해주고 있습니다

  • 안녕하세요. 지혜로운재칼188입니다.

    담배가 더욱 해로운 요소들이 많습니다.

    둘 중 하나를 끊는다면 무조건 담배를 끊으십시요.

    그게 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운봉고60입니다.

    몸에 안좋은거 보다는 둘 중에 뭘 끊을 수 있을지 생각하는게 좋은 것 같아요

    저같은경우 담배는 끊어도 술은 못끊을 것 같더라구용

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제 생각엔 담배가 더 해롭다고 생각됩니다. 니코틴이니 타르니 온갖 발암물질이 많잖아요. 그리고 무엇보다 간접흡연이라고해서 주위사람들한테도 피해를 주고요

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    둘 중 하나를 고르면 담배는 무조건 끊는 것이 좋을 것 같습니다. 술도 매일 마시면 안좋지만 지인들과 한번씩 적당히 마시면 기분전환도 되고 괜찮은것 같아요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    꼭 끊어야 한다면 담배를 끊는것이 좋을거 같아요..

    술은 사화생활에서 필요하지만 담배는 필요 없어요.

    그리고 몸에 안좋은건 둘다 똑같지만..양으로 따지면

    담배가 더 해로울거 같네여..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 담배입니다. 음주 또한 줄이면 더 좋겠지만, 둘중 하나만 선택하라면 담배.

    술은 간이해독을 해서 몸 밖으로 배출이 단기간 가능지만 담배의 성분들은 금연을 한후에도 오랜 기간이 지나서야 몸밖으로 배출이 된다고 합니다. 따라서 담배를 하지 않는게 좋지 않을까요.

  • 제 생각에는 술과 담배를 둘 중에서 제일 나쁜거로 나누자면 담배가 대표적으로 제일 안 좋을 거 같다고 생각합니다.

    술에도 화학물질이 몇 있지만

    담배에는 대표적인 것이 타르 니코틴 입니다.

    타르는 아스팔트에 사용 하는 그 화학물질이고

    니코틴은 쉽게 설명하면 중독 이죠.

    술은 적당히만 마시시면 되시고 알코올중독증세가 있으신 게 아니시라면 담배를 끊는 것을 추천드립니다. 그렇다고 너무 과도하게 드시지는 않으시는 게 좋을 거 같네요. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    둘 중에 하나를 끊는다고 하면 담배를 끊는게 더 좋다고 생각합니다.

    저는 둘다 했다가 담배를 끊은지 15년 넘었는데 확실히 냄새적인 부분, 습관적으로 피워야하는 부분, 술을 마실 때 무조건 담배를 많이 피는 습관 등등이 없어지니 좋은 점이 더 많은 거 같습니다.

    이건 다른 예이긴 하지만 결혼 전에는 여자분들이 담배를 싫어하는데 결혼하고 난 후에는 술을 더 싫어한다는 이야기는 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    제 생각에는 둘다 끊어야 함이 맞겠지만 그래도 하나는 하고 싶으시다면 술을 조금 드세요. 술도 적당한 양만큼만 드시길 바랍니다. 뭐든 과하면 몸이 탈이나기 마련입니다.