화학학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

방사능이란게 실체가 눈에 보이는 건가요?

방사능이라는게 실제로 저희가 눈으로 볼 수 있는 건가요?

아니면 미세먼지처럼 사람 눈에는 전혀 보이지 않는건가요?

방사능이 몇백미터 아에 몰려온다고 치면

피할 수 있는 방법이 있나요?

사람이 어느정도 방사능에 노출되도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    방사능은 눈에도 보이지 않고 냄새도 맡을 수 없으며 맞을 볼수도 없고 매우 다양하게 나타납니다

    하지만 크게는 입자형태와 빛이나 전파 형태로 구분할 수 있어요

    자연상태의 방사능 피폭 허용치는 1년에 1mSv 로 정하고 있어요