치과건강상담
깨끗한카구221
깨끗한카구22121.12.05

치아 불소처리 몸에는 괜찮을까요?

예전에 충치예방을 위해 치과에 가서 불소처리 치료를 하거나 불소 함유 치약을 많이 그리고 자주 사용하곤 했는데 요즘 일각에서 불소가 인체에 좋지 않고 하는 얘기를 종종 듣곤 합니다. 치과치료에서 불소치료는 우리 몸에 무해할까요? 어느 것이 맞을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아으 표면을 강화시키기 위해 사용하는 불소는 섭취하거나 하지 않느다면 크게 문제를 발생하지 않습니다.

    치질이 약하거나 칫솔질이 잘 안되는 어린아이들의 경우에는 불소도포를 해주면 충치가 생기는 빈도를 불일수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과치료 사용되는 불소는 인체에는 해가 되지 않은 연한 농도의 불소를 사용하기에 충치로 부터 치아를 보호하는 이점이 더 크다고 판단되어 치료에 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 충치를 예방하는 가장 좋은 방법은 식후 칫솔질을 하고 치실을 하는 등의 철저한 구강위생 관리이며, 추가적으로 불소를 통해 충치 예방률이 확연히 높아지게 됩니다.

    물론 불소 자체를 다량 복용하게 되는 경우에는 문제가 발생할 수 있는 것은 어느 정도 근거가 있으며, 높은 농도의 불소를 섭취하게 되면 치아에 반점치가 발생하거나 갑상선 기능저하 등의 부작용이 발생할 수 있다는 연구 보고도 있습니다.

    하지만 치약은 삼키는 것이 아니라 뱉어내는 것이기에 문제가 없고, 치약에 포함된 불소는 성인치약 기준으로 최대치가 1000ppm 이내로 제한되어 있어(ppm = 백만분의1) 더욱 위험성이 낮아집니다.

    여러 연구에서도 불소농도에 따른 부작용이 발생할 확률과, 불소에 의한 충치예방효과 곡선을 분석하여, 충치예방효과는 최대한으로 하며 부작용이 일어날 가능성은 낮은 정도의 농도를 찾아 해당 농도의 불소를 이용하게 됩니다.

    즉, 불소를 과량 '복용'하는 것은 인체에 해가 될 수 있으나, 치과에서 불소를 도포하거나 불소가 함유된 치약을 사용하는 것은 '복용'하는 것이 아니고 단순히 치아 표면에 적용하는 것이며 이 과정에서 일부 복용하게 된다 하더라도 그 양은 극히 소량이기 때문에 인체에 악영향을 끼치기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불소가 우리 몸에 나쁜건 맞습니다.

    하지만 이건 엄청 많은 양을 섭취했을때 일어나는 상황입니다.

    치약과 치과에서 하는 불소로는 그 섭취량이 적어서 전혀 문제없으며 충치예방효과가 크니 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아에 사용하는 불소용액이나 불소바니시의 경우 인체에 유해할 정도의 농도가 아니며 일정 주기를 갖고 적용하기때문에 우려할만큼 위험한 수준이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    불소를 과량 섭취하게 되면 소화불량, 반상치 등의 부작용이 생길 수 잇습니다.

    하지만 불소함유치약의 경우 함량이 많지 않기때문에 과량섭취를 걱정할 정도는 아닙니다. 또한 불소도포를 한다해도, 그것을 먹지 않는이상 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거와 달리 현재는 불소 자체가 건강에 큰 문제가 되지 않는다는 것이 학계의 정설입니다.

    물론 불소 자체는 인간에게 치명적일 수 있으나 구강 용품인 치약이나 불소 양치 등에 사용하는 액에 들어있는 정도는 희석되어 사용하여 ppm 단위입니다. 즉 극소량을 사용하므로 인체에는 특별한 영향이 없습니다.

    즉 치과치료에 사용하는 불소 농도 정도로는 인체에 어떠한 영향을 미치기 힘들며 대부분 불소가 위해하다고 하시는 글들에서 말하는 것은 매우 고농도일때입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림