치과건강상담
의로운캥거루
의로운캥거루22.08.31
불소는 치아에 좋은 건가요, 나쁜 건가요?

최근에 저불소 치약이 좋다고 들어 막연히 저불소 치약을 사용하고 있습니다.

그런데 치과에 치료를 받으러 가서 불소 도포를 해주는 경우가 있어서 불소가 좋은 건지 나쁜 건지 모르겠어요.

불소의 효능이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아나 유아가 아니라면 저 불소치약을 사용할 필요가 없습니다. 대부분 치약은 고함량의 불소가 들어가 있지 않으며 치과에서 하는 불소도포에 사용하는 불소 양에 비해 매우 미미한 수준입니다. 불소는 구강 내 치아를 재강화하여 충치균으로부터의 저항성을 높일 수 있고 초기 충치인 경우에 다시 치아가 원래대로 회복될 수 있는 역할을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    볼소는 치아 표면을 코팅해서 충치를 예방하는 효과가 잇습니다. 저불소 치약은 어린아이들이 양치할때 잘 뱉지 못할때 사용하시면됩니다. 불소가 몸에 축적되면 좋은게 아니기 때문에 저불소 치약을 사용하는거며, 적당량의 불소는 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에는 넣는 불소는 적은 양 입니다. 많은 양을 매일 사용하면 오히려 단점이 많습니다.

    대신에 치과에서 하는 전문가 불소도포는 고농도를 사용해야 효과가 있습니다.

    불소는 치아면에 흡수되어 충치가 덜 생기게 하는 기능을 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    불소를 적용하게 되면

    치질에 있는 수산화인회석과 불소가 만나, 불화인회석, 불화칼슘이 만들어집니다.

    이렇게 만들어진 불화인회석, 불화칼슘에 의해

    충치가 생기지 않도록 저항성을 높이게 되고,

    재광화를 시키는데 도움을 주어

    충치를 억제시킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고

    충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.