치아 관리건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14
치약, 불소와 관련하여 질문드립니다.

시중에 나와있는 치약도 그 성분이 다양하던데요

불소가 치아건강에 도움이 된다는건 알고있는데요

그럼 치약을 고를때 불소가 많이 들어가면 들어갈 것이 좋은건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소가 도움이 되는것은 맞으나 너무 고농도의 불소는 부작용이 있으며 시중에 판매되는 치약의 불소 농도는 큰 차이가 없기때문에 굳이 고농도의 불소를 택하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시중에 나와 있는 제품은 모두 식약처의 기준을 통과했기 때문에 불소가 들어가 있는 것이라면 어느것이라도 상관이 없습니다. 식약처에서 통과된 것은 불소가 적정한 기준 이상으로 들어가 있지 않으며 모두 효과가 비슷합니다. 다만 인위적으로 불소에 과도하게 노출되면 인체 내 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 식약처에서 승인한 제품만 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에 불소가 포함되어 있다면 충치가 진행되는것을 방지하는데 도움이 될수 있습니다.

    하지만 그 농도가 낮고 구강내 타액과 섞여서 작용을 하기 때문에 효과는 낮아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약의 불소함량은 대부분 비슷합니다. 많다고 좋은건 아닙니다. 시중에 파는 치약 어느걸 사용하셔도 크게 차이가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소가 많이 함유된 치약을 사용하면 충치 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.