기타 고민상담고민상담
고독한수염고래146
고독한수염고래14621.03.28

드라마나 영화의 불편한 장면을 못봐요

예를들면 현재 방영중인 펜트하우스처럼 자극적인 내용이나 영상들이 나오거나 가정소모가 많이 되는 드라마, 주인공들이 계속 현실에도 있을법하고 사실적으로 위협을 당하는 장면이같은 것들을 보면 채널을 돌리게 됩니다.

그냥 드라마니까 영화니까 하고 볼 수 있는데 못보겠더라구요.

오리려 좀비나 이런건 아무렇지 않은데 유독 현실에서 있을법한 일들을 더 못보겠는건 왜 그런건지 극복하는 방법이 있을까요.

드라마를 보고 같이 얘기하고 싶은데 보면 감정 조절이 힘들더라구요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 보기 싫어하는 장면에 대한 거부감이 상대적으로 크신걸로 보이네요. 근데 사람들은 누구나 그러한 장면이 나오거나 상황이 나오면 감정적으로 불쾌하거나 불편하게 됩니다. 이러한 것이 잔상으로 남아서 이후에 일상 생활을 함에 있어서도 영향을 끼치게 되지요.

    가장 좋은 것은 안보는 것이지만 질문자님이 말씀하신거처럼 현실적으로 보다보면 불가피하게 볼 수도있고 지인들과 대화를 함에 있어서도 어느정도 불편함을 느끼실 수 있으실꺼 같습니다.

    저의 개인적은 소견으로는 사전에 드라마의 사전정보를 한번쯤 확인하시고 보시거나 보더라도 주변에 가족이나 친구들과 함께 시청하신다면 그런 장면에서도 감정적으로 덜 피로할 것입니다. 감정은 나눌 수 있는 대상이고 그러한 점에서 혼자서 그런 것들을 보는 것은 지양하시면 좋을 것 같네요.

    부족하지만 도움이 되는 답변이었으면 좋겠습니다! 힘내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 드라마나 영화의 장면에서 너무 과몰입되어 부담을 느끼시는 군요

    걱정마세요, 이러한 현상을 실제로 있는것으로

    성격상 남들에게 공감을 잘해주시는 분들이 그런 현상을 많이 느끼시는걸로 나옵니다

    너무 부담이 되시면 안보시는게 좋으실듯 합니다^^