치과건강상담
단단한생쥐131
단단한생쥐13123.06.26
아말감이 일부분이 살짝 패일 수 있있나요

제가 어쩌다가 이를 악물어서 거울 살피는데 옜날에 아말감 떼운 부분에 끝쪽이 살짝 동그랗게 크레이터?마냥 아주 약간 패인거 같은데 이 악물어서 아말감이 문제생긴건가요? 깨진건 아니고 살짝 패였는데 재치료 해야하나요? 여긴 재치료하면 아말감 부위가 커서 신경치료 해야하기에 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충전을 한 부위가 떨어졌다면 그 부위가 넓지 않다면 간단하게 충전을 할수 있습니다.

    하지만 충치가 있거나 범위가 넓다면 해당부위를 제거하고 손실된 치질의 양에 따라 치료를 해야 할수 있어요.

    탈락된 부위가 넓어도 충치가 없거나 신경이 노출되지 않았다면 신경치료를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 아문다고 아말감이 패이지는 않으며 그전부터 무슨 문제가 생겼을 가능성이 높습니다. 특히 아말감은 시간이 지나면 손상되는 경우가 많으니 치과에서 검사 받길 추천합니다. 아말감 재치료할 때 부위가 크지 않다면 신경치료 안하고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이나 충치치료를 한 재료들이 시간이 지나면서 교모나 마모로 파일수도 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감도 마모가 되거나 깨질 수 있으며 재치료여부는 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다