건강검진에서 지방간이라고하는데

최근에 건강검진을 받았는데 의사선생님이 지방간이 있다고만 말씀하시고 정확한 정보는 말씀해주시지 않으셨습니다. 지방간이 무엇인가요? 지방간을 치료할수 있는 효과적인 방법이나 식단관리 같은게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방간으로 꽤 많은 분들이 내원 하시고 있습니다. 정상적인 간에는 지방이 5% 정도 존재합니다. 지방간은 지방이 간에 침착된 정도가 간 무게의 5% 이상인 경우를 의미합니다. 지방간은 음식물 등을 통하여 섭취한 지방질을 원활하게 처리하지 못하면서 발생합니다.

원인 은 다음과 같습니다.

지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 지방간은 그 원인에 따라서 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 분류됩니다. 비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔) 이하의 음주를 하는 사람에게 생기는 지방간을 말합니다. 이는 대부분 과체중, 비만(복부 비만), 당뇨병, 고지혈증 등의 위험 요인과 관련이 있습니다. 드물게 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지 약제를 오래 복용한 사람에게 지방간이 나타나기도 합니다. 급작스러운 체중 감소나 체중 감소를 위해 수술을 하는 경우에도 지방간이 발생할 수 있습니다.

치료를 말씀 드리겠습니다.
지방간 치료 방법에서는 지방간의 원인을 제거하는 것이 가장 중요합니다.

① 술이 원인인 경우
술이 원인일 때는 금주를 하는 것이 가장 중요합니다. 술 때문에 부족해진 영양분을 보충해 주는 것이 필요합니다. 금주와 함께 꾸준한 운동이 필요합니다. 일시적인 알코올성 지방간은 대개 문제가 되지 않습니다. 하지만 계속 음주를 하면 알코올성 간염, 간경변증으로 진행하게 됩니다. 이렇게 되면 술을 끊더라도 병의 진행을 막을 수 없는 경우가 생길 수 있습니다.

② 비만이 원인인 경우
- 체중 감소
현재 체중의 10%를 3~6개월 안에 서서히 줄입니다. 너무 갑작스러운 체중 감량은 오히려 지방간을 악화시킬 수 있습니다.

- 식이요법
식사를 거르지 말고 세 끼를 챙겨 먹되 한 끼의 분량을 조금씩 줄입니다. 야식과 과식을 피하고 균형이 잡힌 식사를 합니다. 기름에 튀긴 음식보다는 삶은 음식을, 당분이 들어간 음료수보다는 물이나 녹차 종류를 마시는 것이 좋습니다. 음식물은 천천히 먹도록 하고, 간식 또는 과식을 되도록 피합니다. 과식하였다면, 평소보다 운동량을 늘려서 에너지를 더 소비하도록 합니다.

- 운동요법
운동은 지방간 치료에 도움이 될 뿐 아니라 혈압과 혈당을 내리고, 혈중 콜레스테롤을 감소시킵니다. 아울러 운동은 뼈와 근육을 건강하게 만들어주며 전신적인 스트레스를 해소시켜 줍니다. 운동은 각자의 상황과 체력에 맞춰서 진행합니다. 빠르게 걷기, 자전거 타기, 조깅, 수영, 등산, 에어로빅댄스 등의 유산소 운동을 꾸준히 시행합니다. 유산소 운동은 일주일에 3번 이상, 한 번 운동 시 30분 이상 진행합니다. 매우 규칙적으로 운동할 수 있으면 더 좋습니다.

③ 당뇨병이 있는 경우
당뇨병이 있는 경우는 혈당이 잘 조절하기 위해 적절한 식이요법과 운동이 필요합니다. 의사의 처방에 따른 약물 치료를 병행하도록 합니다.

④ 지방간이 원인이 되는 약물을 복용하는 경우
지방간의 원인이 되는 약물을 복용하고 있다면 주치의와 상의하여 약물의 복용을 중단하거나 다른 약물로 대체해야 합니다.

답변이 도움 되었길 바랍니다.

#참고문헌: 서울아산병원 질환 백과

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간에는 지방이 5% 정도 존재하는데 지방간은 지방이 간에 침착된 정도가 간 무게의 5% 이상인 경우를 의미합니다. 지방 중에서 특히 중성 지방(트리글리세라이드)이 간세포에 축적되며 지방간은 음식물 등을 통하여 섭취한 지방질을 원활하게 처리하지 못하면서 발생합니다.

    지방간은 그 원인에 따라서 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 분류됩니다. 비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔) 이하의 음주를 하는 사람에게 생기는 지방간을 말하며 이는 대부분 과체중, 비만(복부 비만), 당뇨병, 고지혈증 등의 위험 요인과 관련이 있습니다. 드물게 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지 약제를 오래 복용한 사람에게 지방간이 나타나기도 하며 급작스러운 체중 감소나 체중 감소를 위해 수술을 하는 경우에도 지방간이 발생할 수 있습니다.

    단순 지방간은 성인 10명 중 3명이 앓고 있을 정도로 흔하게 접할 수 있는 질환이며 실제 단순 지방간의 대부분은 심각한 간질환으로 발전하지 않아 만약 혈액검사상 간기능검사가 정상이라면 너무 걱정 하실 필요는 없습니다(그러나 단순 지방간에 염증이나 섬유화가 진행된 지방간염시 간효소수치가 상승되며 지방간염을 장기간 방치하게 되면 치명적인 간경변으로 진행될 수 있고 간경변·간암으로 이어질 수 있습니다)

    다행스럽게도 알코올성 지방간은 술을 끊고 충분한 휴식과 영양을 섭취하면 정상으로 회복될 수 있습니다 . 그러나 음주를 계속하면 약 20-30%에서는 알코올성 간염을 유발하고, 10%에서는 간이 굳는 간경변증으로 진행합니다.

    비알콜성 지방간지방간의 치료는 우선 지방간과 관련된 인자들 즉 당뇨병, 비만, 관련 약제 등의 원인을 치료해야 간도 좋아집니다. 당뇨병이 있는 사람은 혈당 조절이 잘 되도록 치료 받아야 하고 고지혈증이나 혈압도 치료를 받아야 합니다.

     대부분의 지방간 환자가 과체중 혹은 비만을 동반하고 있으므로 현재로는 적극적인 체중감량, 적절한 식사요법, 꾸준한 유산소 운동이 가장 효과적인 지방간 치료법입니다.

    식단은 골고루 균형 잡힌 식사를 거르지 말고, 한 끼 분량을 조금씩 줄여서 먹되  야식 및 기름에 튀긴 음식, 당분이 들어간 음료수를 피하는것이 좋습니다. 그리고 열량이 높은 음식을 과하게 섭취하는 것을 피합니다 (사탕, 꿀, 초콜렛, 라면, 도넛, 케익, 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 햄, 치즈, 땅콩, 콜라, 사이다 등)

    추가로 약물치료로는 인슐린 저항성을 개선시키는 약제들(주로 당뇨병치료제)이나 항산화제들(비타민 E, C), 지질강하제, 간장 보호제 등이 사용할수도 있습니다(그러나 효과가 일부분만 입증되어 있을 뿐이어서 지방간은 약에 의존하기보다는 체중 감량, 식사 조절, 운동에 대한 적극적인 의지를 가지고 일상생활에서 꾸준히 실천하는 것이 가장 권장되는 치료법입니다)

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지방간은 지방이 간에 침착된 것을 말한답니다. 지방간은 워낙 흔하고(주로 음주와 비만으로 인해 생기다 보니 건강검진에서 많이 나온답니다.) 자체로는 건강에 심각한 문제를 일으키지 않아서 간단히 설명을 하고 넘어가셨을 거라 생각을 합니다. 물론 관리가 전혀 필요하지 않은 것은 아니랍니다. 비만, 음주, 만성질환(당뇨, 고지혈증, 고혈압)과 밀접한 관련이 있기 때문이지요. 지방간을 해결하기 위해서는 절주와 체중감량, 식사 조절이 필요하답니다. 물론 체중감량을 위해서 규칙적인 운동도 필요하구요. 절주와 체중감량을 열심히 하신다면 다음 검사에서는 지방간이 좋아지거나 없어졌다는 결과를 받으실 수 있으니 지금부터 꾸준히 관리 하시면 좋겠습니다.

      서민석 드림