이비인후과의료상담
청렴한달팽이167
청렴한달팽이16724.03.16

가슴 옆 통증 왜 그러는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딱 파란색으로 칠해진 저 부분이 가슴 양쪽으로 아픈데 막 쿡쿡 찌른다거나 뭐 그런 통증은 아니고요 그렇다고 뭐 튀어나오거나 멍울이 잡히거나 이런건 없습니다 ㅠ

림프절이 부은걸까요?? 특히 갑자기 생리나 배란일 전에 아프네요 ㅠㅠ

그리고 누웠을때 저 부분을 움켜잡거나 꾹 누르면 좀 아픕니다 ,,

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    생리주기에 따라 호르몬 변화가 생기가 가슴부위가 아픈것은 흔한 일입니다. 생리주기에 따른 정상적인 통증일 가능성이 높을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기에 맞게 나타나는 유방통의 경우 보통은 질환과 관계되어 있지 않은 증상인 경우가 많습니다. 그러니 타이레놀이나 이부프로펜같은 진통제를 복용하며 지내보시기 바랍니다. 다만 매달 자가진단을 통해 덩이가 만져지는지를 확인하시고, 덩이가 의심된다면 반드시 유방외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 림프절이 붓거나 하는 문제가 가장 흔히 생기는 부위이긴 하지만 이야기하신 내용만으로 정확하게 어떠하다 판단하기 어려우며 다른 문제의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 외과에서 정밀하게 한 번 상태를 검사받아 보시는 것이 필요해 보입니다.