경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.04

곡물가격이 폭등하면 경제는 어떤 타격을 받나요?

전세계적으로 기후변화와 자연재해, 전쟁 등으로 곡물 수확이 어려워진다고 하던데, 이런 이유로 곡물가격이 폭등하면 경제는 어떤 타격을 받나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    요즘 상황과 비슷합니다 전기세 수도요금오르고 원자재가 오르니 소비여력이 적어집니다

    외교 무역 폭망에 내수도 망하면 누구말대로 10년전 GDP로 돌아간다죠 동남아수준

    결국 저소득층만 죽어납니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    곡물가격이 폭등한다면 우리 식료품 등의

    전체적인 물가가 올라가게 될 것이고 이에따라서

    인플레이션이 유발될 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    곡물은 식료품 산업의 주요 원료이기 때문에 곡물가격 상승은 식료품 가격에 직접적인 영향을 미칩니다. 소비자들이 식료품을 구매할 때 더 많은 비용이 발생하게 될 수 있습니다.

    따라서 곡물가격 상승은 인플레이션을 가속화시킬 수 있습니다. 곡물은 다른 산업 부문에도 영향을 미치는데, 예를 들어 가축산업과 에너지 산업에 사용되는 비료 생산에도 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    곡물은 많은 식품 및 축산물 생산에 사용되므로 곡물가격 상승은 식료품 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 소비자들은 식료품 및 가정 생필품에 더 많은 비용을 지불해야 하므로 생활비 부담이 증가할 수 있습니다. 곡물가격 상승은 농업 부문에서 수입을 증가시킬 수 있지만, 다른 부문에서는 생산 비용이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 기업이나 가구의 이익이 감소할 수 있고, 일자리 감소 등의 경제적 타격이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    곡물가격 폭등은 식료품 가격 상승을 초래하며, 가계에 부담을 높입니다. 물가상승으로 생활비 부담이 커지고 인플레이션 압력이 증가할 수 있습니다. 수입 의존도 높은 나라에서는 외화 부담 증가와 경상수지 악화 등 외환 위기 올수 있습니다.