경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.11.13

세계경제가 하락하고 있는데...

미국 증시가 상승하고있는데 12월 금리인상을 얼마나 할까요? 세계경제는 좋지않은데 미국증시는 올라가는 이유가 뭘까요 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 증시가 상승하고 있는 이유는 지난 10일에 발표된 미국의 CPI가 예측치인 8%보다 크게 하회한 7.7%가 발표됨에 따라서 미 연준이 금리인상속도를 완화할 것이라는 기대감이 형성되면서 입니다.

    12월에 발표예정인 CPI 지수가 크게 상승하지 않는다면 12월 14일에 예정된 FOMC에서는 0.5%의 금리인상을 할 가능성이 높아진 상태로 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지난 미국 소비자물가지수가 7.7%로 나와서 이에대한 긍정적인 반응으로 시장은 폭등을 하였으나 연준의 인플레이션 목표치에는 아직 먼 수치입니다.12월에 있을 연준의 금리인상은 빅스텝정도로 예상되며 소비자물가지수가 낮게 나옴에 따른 금리조정론에 힘이 실릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    10월 CPI 서프라이즈에 따른 효과 즉 예상치보다 덜오른 소비자 물가지수 발표에 힘입어서 반등 중입니다.

    하지만 문의하신바처럼 현재 세계경제가 좋지 않기 때문에 이 반등이 상승의 신호탄인지는 추세를 좀더 지켜보아야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 12월 FOMC에서 0.5%의 금리인상을 하는 빅스텝이 전망됩니다. 하지만 시장의 낙관전망을 잡기위해 0.75%의 자이언트스텝을 기습적으로 진행할 수 있습니다.