산부인과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.03

신생아 양겨드랑이 들고 올렸을때 어떤문제가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산후도우미께서 아가 목욕후 수건위에 올리실때 목을 못가누는 신생아를 양쪽 겨드랑이에 손을 껴서

계속 올리시는데 이럴경우 어떤 문제가 있을까요

사진참고바랍니다

아기가 어디 다쳤을까봐 너무 걱정돼요

  • 사진과 같은 자세로 아기를 들어올렸다고 하여서 아이에게 해가 가고 아이가 다쳤을 것이라고 예측 및 파악할 수 없습니다. 보통 별다른 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    신생아는 목을 가누지 못하기 때문에 양쪽 겨드랑이에 손을 끼고 들어 올리면 머리가 과도하게 뒤로 젖혀져 목에 무리가 갈 수 있습니다. 또한, 목을 가누지 못하는 신생아는 머리가 뒤로 젖혀지면 숨을 쉬기 어려울 수 있습니다. 따라서 신생아를 양쪽 겨드랑이에 손을 끼고 들어 올리는 것은 좋지 않습니다. 신생아를 들어 올릴 때는 엉덩이를 받쳐서 들어 올리는 것이 좋습니다.