영양제약·영양제
Kevin3
Kevin321.07.05
구내염에 치약이 닿으면 악화되나요?

실수로 씹어서 입 안에 구내염이 생긴 경우에, 양치를 하면서 치약이 구내염에 닿게 되면 치약에 있는 성분에 의해서

구내염이 더 악화되는지 궁금합니다. 악화된다면 어떤 성분 때문에 악화되는지도요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염도 염증입니다. 치약에 의해 자극이 되면 악화될수 있으나 외적인것이 크게 영향을 미치기보다는 몸의 염증반응. 혹은 구내염이 생긴원인(피곤, 비타민 B군의 부족)이 더 큰영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약성분으로 인해 구내염이 악화가 되거나 하지는 않으나 구내염부위에 치약성분이 닿으면 통증을 느낄 가능성은 있습니다. 구내염의 경우 양치후에 탄툼가글액과 같은 소염 및 통증완화작용이 있는 가글을 희석하여 사용하시는 것이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 상처난 부위에 자극이 될 수는 있겠지만,

    치약으로 원인을 찾기보다는

    구내염을 치료할 수 있는 비타민B군 영양제나,

    바르는 스테로이드 연고 등으로 구내염을 먼저 치료하시는 쪽을 선택하시는게 좋아보입니다.

    너무 아프시다면 가글하는 아프니벤큐액 이라는 소염진통제 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이라는 것은 결국 입 안에 염증입니다

    즉, 상처라는 말인데 상처에 외부 물질이 닿으면 악회되는 것은 사실입니다

    구내염약을 잘 발라주시면서 최대한 그 쪽으로 칫솔이 안 닿게 주의하시는 것이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치약의 계면활성제가 구내염을 악화시킵니다.

    -치약은 기본적으로 항균효과가 있으나 강한 치약을 사용하는 경우 오히려 구강점막을 자극하여 구내염을 악화시킬 수 있습니다.

    -구내염이 자주생기는 경우 비타민B를 꾸준히 드시고, 약국에서 페리덱스 구매하여 하루에 1-2번정도 발라주시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에 따라서는 SLS(소듐라우릴설페이트)성분이 계면환성제로 들어가 있는 경우가 있습니다. 이 성분은 구강점막을 파괴하고 구내염을 일으키는 윈인이될 수 있으며 이미 구내염이 생긴곳에 닿으면 악화될 수 있습니다.

    치약성분을 체크해보시고 SLS가 없는 제품으로 선택하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소듐라우릴설페이트(Sodium Lauryl Sulfate, SLS)라는 성분은 구내염을 유발할 수 있는 성분이기 때문에 해당 성분이 들어있지 않은 치약을 사용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 심할 때는 치약 성분에 의해 통증이 증가할 수 있습니다. 하지만 치약 자체가 구내염을 악화시키지는 않습니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에 의해 더 악화되거나 하진 않습니다. 오히려 구강내 세균 관리 차원에서 양치는 꾸준히 잘 해주시는게 좋습니다.

    또한 약국에 방문해보시면 비타민B군을 고함량으로 섭취할 수 있게 10일치 씩도 나오는데 구내염회복에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 나서 불편하신 상황이군요.

    아무래도 자극이 되면 좋지 않을 수 있습니다.

    양치 후에 구내염에 적용하는 의약품을 사용하시면 크게 문제 될 것은 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.